Алексей Петрович Давыдов
Люди по-разному относятся к этому, на мой взгляд, замечательному месяцу в году. Приход осени — это не только сбор урожая, но и подведение, если хотите, некоторых промежуточных итогов в самой жизни. До конца года есть время все проанализировать и внести нужные коррективы. А самое главное, конечно же, начало нового учебного года. День знаний в системе МЧС России отмечают как минимум сразу с трех позиций. Во-первых, в канун 1 сентября подводятся итоги огромной работы, которую проводят надзорные органы чрезвычайного ведомства по проверке безопасности образовательных учреждений России. Сегодня на учете у нас свыше 100 тысяч образовательных учреждений. Из них более 46,5 тысячи школ. В это число входят 3 тысячи образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием детей. За последние 7 лет количество пожаров на таких объектах снизилось почти на 45%, а гибель людей — более чем на 70%. Однако в ходе августовских проверок было выявлено свыше 135 тысяч нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено более 19 тысяч должностных лиц и около 6 тысяч юридических лиц. За неисполнение в срок законных предписаний пожарного надзора более 5 тысяч дел об административных правонарушениях переданы в суды. Благодаря таким мерам устранено свыше 110 тысяч нарушений требований пожарной безопасности.
Исторический календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Публикации по темам

Уроки по расписанию

31 Августа 2012

В настоящее время благодаря реализации ФЗ-100 территориальными подразделениями добровольной пожарной охраны прикрыто 24613 населенных пунктов общей численностью населения 9698818 человек. Объектовые подразделения добровольной пожарной охраны созданы в 14013 организациях.

С начала 2012 года подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно потушено около 1 тысячи пожаров и принято участие в тушении в качестве дополнительных сил почти 7 тысяч пожаров.

Наибольшее количество пожаров добровольные пожарные самостоятельно потушили в Приволжском и Сибирском федеральных округах — 197 и 189 пожаров.

Среднее время прибытия расчетов ДПО к месту пожара составляет 16,3 минуты, среднее время ликвидации пожаров — 21 минуту. Если рассмотреть соотношение количества подразделений ДПО, включая дружины и команды, к общему количеству пожаров, потушенных добровольцами, в том числе в качестве дополнительных сил, то за 6 месяцев текущего года каждые 100 подразделений ДПО в среднем тушили пожары 19 раз. В Приволжском федеральном округе на 100 подразделений ДПО пришлось в среднем 30 пожаров, что составляет наибольший показатель реагирования среди федеральных округов. В Южном федеральном округе на каждые 100 подразделений ДПО приходилось лишь 4 пожара.

С начала текущего года добровольными пожарными спасено при пожарах 376 человек. Лидером по количеству спасенных людей также является Приволжский федеральный округ — 139 человек.

Наибольшее количество пожаров, на которые привлекались добровольцы в качестве основных и в составе дополнительных сил, возникали на объектах жилого сектора — 56%, при этом тушение жилых домов в сельской местности составило 37%, в городе — 19% — от общего количества пожаров, потушенных добровольцами.

В 11% случаев добровольцы тушили промышленные предприятия, из которых 8% располагались в сельской местности.

Для тушения пожаров на сельскохозяйственных предприятиях подразделения ДПО привлекались в 6% от общего количества пожаров, на объектах с массовым пребыванием людей — 9%, в административных зданиях — 4%, тушение пожаров ДПО на иных объектах составило 13% количества пожаров.

Основными видами работ, выполняемыми добровольцами в 80% случаев, являются: установка пожарного автомобиля на гидрант, прокладка рукавных линий, работа в качестве ствольщиков, спасение имущества, разборка и проливка конструкций.

В сельской местности при отсутствии близлежащих источников водоснабжения и оборудованных пожарных цистерн добровольцы при тушении 73% пожаров подвозили воду, в том числе с помощью приспособленной техники.

При тушении 12,5% пожаров осуществлялись действия по спасению людей.

Ускорить комплектацию

Важным условием, позволяющим ДПО успешно спасать людей и имущество, является оснащение аварийно-спасательным инструментом.

Во Франции, Италии, Хорватии и во многих других странах добровольцы выполняют широкий спектр аварийно-спасательных работ вплоть до ликвидации аварий на нефтеперерабатывающих и химических заводах, участвуют в ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий ДТП.

И у нас в стране в соответствии с Федеральным законом «О добровольной пожарной охране» участие в проведении аварийно-спасательных работ также является одной из основных задач добровольной пожарной охраны.

В целях реализации Федерального закона № 100, решением коллегии МЧС России от 7 декабря2011 г. № 8/1 и решением федерального штаба МЧС России по организации деятельности добровольной пожарной охраны в субъектах Российской Федерации (протокол от 04.04.2012 № 2), главным управлениям МЧС России поручено включить в планы развития подразделений добровольной пожарной охраны мероприятия по оснащению их аварийно-спасательным инструментом и аттестации их на право ведения АСР.

В России аварийно-спасательным инструментом оснащены пока только 113 подразделений ДПО, из которых 109 дислоцированы на территории Центрального федерального округа. В комплекты аварийно-спасательного инструмента входят кусачки, гидравлические расширители, ручные насосы, поступившие из резерва противопожарных служб субъектов Российской Федерации.

Убежден, что, несмотря на объективные трудности в финансировании закупок дорогостоящего аварийно-спасательного оборудования и сложности в проведении аттестации подразделений ДПО в качестве аварийно-спасательных формирований, работу в данном направлении необходимо продолжать с еще большей интенсивностью.

Шаг к специализации

В дальнейшем необходимо создать в подразделениях ДПО и полноценную газодымозащитную службу.

По информации территориальных органов МЧС России 50 подразделений ДПО оснащены масками-респираторами. Однако при проведении проверок в отдельных субъектах Российской Федерации (Чукотский АО) выявлены факты использования в непригодной для дыхания среде общевойсковых противогазов, что, я хочу подчеркнуть, не спасает от дыма и угарного газа и категорически запрещено.

Хочу напомнить, что создание газодымозащитной службы подразумевает целый комплекс организационно-технических мероприятий, включая медицинское освидетельствование, соответствующее обучение и навыки. Безответственный подход может привести к плачевным результатам.

В соответствии с планами развития ДПО мы должны прийти к тому, что подразделения добровольцев смогут полноценно выполнять весь комплекс задач по спасению людей в различных чрезвычайных ситуациях.

Важной задачей ДПО при тушении пожара является выполнение вспомогательных работ, которые должны обеспечить эффективное и безопасное тушение пожаров не только силами ДПО, но и силами ГПС. Добровольные пожарные выполняют организацию связи на пожаре (3%), освещение места пожара (6%) и другие действия.

Требования техники безопасности обязывают производить тушение пожаров на объектах, подключенных к высоковольтным электрическим сетям, только после отключения этих объектов от источников электроснабжения. По представленным территориальными органами МЧС России данным, только при тушении 8,5% пожаров добровольные пожарные осуществляли отключение электроэнергии, что объясняется отсутствием у личного состава ДПО допуска к работе с электрическими источниками высокого напряжения, а также отсутствием диэлектрических комплектов.

Прошу обратить внимание руководителей территориальных органов МЧС России на необходимость усиления работы с личным составом ДПО по изучению правил охраны труда и проработке вопроса оснащения подразделений ДПО необходимыми диэлектрическими комплектами.

Если говорить об экипировке добровольцев, то положение дел находится не на высоком уровне. Обеспеченность личного состава боевой одеждой составляет 60–70%, и она в большинстве случаев не соответствует предъявляемым требованиям (не сертифицирована). А обеспеченность снаряжением и того меньше.

Совместная работа

Проверки территориальных органов МЧС России по вопросам организации ДПО показали, что далеко не все добровольные пожарные команды, особенно объектовые, включены в планы привлечения сил и средств гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ и расписания выездов.

Например, в Республике Алтай в план привлечения сил и средств включены только 23 добровольные пожарные команды, имеющие на вооружении выездную пожарную технику, что составляет лишь треть от общего количества ДПК. Такое же положение дел в республиках Ингушетия, Хакасия, в Мурманской области.

Порядком привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, утвержденным приказом МЧС России от 05.05.2008 № 240, предусмотрено, что подразделения пожарной охраны включаются в расписание выезда после согласования с руководителями организаций (собственниками имущества).

Начальникам главных управлений необходимо организовать более активную работу с учредителями добровольной пожарной охраны по согласованию включения подразделений ДПО в расписание выезда.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности пожарные мотопомпы, а также приспособленные технические средства относятся к мобильным средствам пожаротушения, а подразделения ДПО, у которых на вооружении имеются данные средства, относятся к добровольным пожарным командам, которые должны включаться в расписание выезда.

Слагаемые эффективности

Для повышения профессионального уровня добровольных пожарных необходимо, во-первых, в максимально возможном количестве профессиональных пожарных частей организовать дежурство добровольных пожарных, в том числе студентов. На сегодняшний день лучшие показатели в этом направлении у Приволжского федерального округа, где на базе 579 подразделений ГПС организовано дежурство свыше 7 тысяч добровольцев.

Во-вторых, надо организовать взаимодействие с добровольными пожарными командами через гарнизоны пожарной охраны. С учетом специфики выполняемых задач и местных условий максимально привлекать подразделения ДПО при проведении учений, тренировок и практических занятий по пожарно-тактической подготовке. Это, безусловно, скажется на слаженности действий добровольцев и профессиональных пожарных при реальных пожарах.

Для расширения спектра работ, выполняемых подразделениями добровольной пожарной охраны, требуется развитие их материально-технической базы. Ведь в большинстве своем пожарные автомобили добровольцев укомплектованы лишь рукавами и стволами, что не позволяет использовать их тактико-технические возможности в полной мере. При этом необходимо упростить схему получения добровольцами боевой одежды, снаряжения, символики принадлежности к конкретной пожарной команде, допуска к участию в тушении пожаров, исключив формализм и затягивание данной работы.

Прошу обратить внимание и на следующее: в 1 полугодии т. г. несчастных случаев при тушении пожаров с добровольными пожарными не произошло, но это не отменяет необходимость проведения работы по неукоснительному соблюдению требований Правил охраны труда добровольными пожарными при дежурстве и работе на пожарах.

Только такие подходы позволяют говорить, что наши добровольцы готовы в полном объеме выполнять задачи по предназначению.

ФАКТЫ

27 апреля2012 г. Новосибирской объектовой добровольной пожарной командой ОАО «Надежда» успешно потушен пожар, произошедший в жилом доме (горели крыша и веранда дома, в жилой части было сильное задымление).

В результате оперативных и слаженных действий личного состава ДПО были спасены 2 жильца. Постановлением администрации Новосибирской области добровольные пожарные этой команды награждены наручными часами от губернатора Новосибирской области.

Факты

Одного только желания людей защитить себя, своих близких от огня и других чрезвычайных ситуаций мало. Оснащение подразделений добровольной пожарной охраны техникой, оборудованием и боевой одеждой легло, прежде всего, на МЧС России. О том, что уже сделано в этом направлении рассказал участникам конференции директор Департамента тыла и вооружения МЧС России Николай Николаевич Гречушкин


Опрос

Для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях.

Ответить
подписка на рассылку