Алексей Петрович Давыдов
Тают на календаре августовские листки… Лето проходит. Вот уже все больше золота на деревьях: сначала березки, а теперь вслед за ними и другие лиственные породы покрываются багрянцем. Какое оно короткое оказалось, лето 2013-го… Не обошлось и без чрезвычайных ситуаций.
ФОТОКОНКУРС "КРУПНЫМ ПЛАНОМ"
Редакция «Пожарного дела» объявляет юбилейный  фотоконкурс, посвященный 120-летию выхода в свет первого номера журнала.
Исторический календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Публикации по темам

Времена всегда одни

17 Декабря 2011

Традиции пожарной охраны… Что же стоит за этим емким, но в тоже время не всегда четко сформулированным понятием, включающим в себя широкий набор представлений, обычаев и норм поведения? Об исторических корнях современных традиций размышляет главный специалист ВНИИПО МЧС России, кандидат технических наук, полковник внутренней службы Юрий Харин.

Серые герои

Пожарная охрана — одна из старейших служб России. История ее зарождения относится к середине XVI века. «Серыми героями» называли в старину пожарных не за цвет формы, а за ежедневное, кажущееся обыденным, самопожертвование во имя спасения человеческих жизней. Служба пожарная тесно связана со службой военной и не случайно вопрос участия военных в тушении пожаров обсуждался неоднократно, начиная со времен царствования Ивана Грозного. На Руси по праву говорили: «Пожарный тот же воин, только враг у него особый — без крови и плоти».

На протяжении многовековой истории российские пожарные защищали не только от «красного петуха» (огня), но и первыми приходили на помощь населению в чрезвычайных ситуациях (землетрясениях, наводнениях, обрушениях зданий и мостов, оползнях и других несчастных случаях).

Особенности

На протяжении своего зарождения, становления и развития в российской пожарной охране сформировались традиции, обусловленные особыми условиями деятельности (службой и бытом). Исторически сложившимися являются следующие постулаты.

•  Обязательное ношение пожарными чинами формы и знаков отличия, в зависимости от ведомственной принадлежности (по гражданскому или военному).

До 1873 г. пожарные команды комплектовались лицами, состоящими на действительной службе, то есть военными. С 1873 г. было разрешено комплектовать пожарные команды вольнонаемными людьми.

Преимущество при приеме на службу отдавалось бывшим военным. До 1917 г. брандмайорами (начальниками городских пожарных команд) столичных и губернских городов, а также брандмейстерами (начальниками частей) в подавляющем большинстве городов назначались лица, состоящие на действительной службе. В уездных городах на должности брандмейстеров назначались, как правило, бывшие военные.

В связи с этим предусматривалось отдание пожарными чинами воинского приветствия не только в повседневной службе, но и на пожаре.

•  Наличие в профессиональных и добровольных пожарных командах знамен.

В советское время вручение знамени являлось высшей наградой и признанием заслуг пожарной команды. Процедура приурочивалась к юбилейной дате. Пожарная команда,которой было вручено Красное Знамя, становилась «Краснознаменной».

•  Участие профессиональных и добровольных пожарных команд в парадах вместе с воинскими частями.

Такая традиция — своеобразное признание особых заслуг в деятельности пожарных организаций. До 1917 г. организация подобного рода парадов производилась в С.-Петербурге, Москве, Одессе, Курске и др. городах. После 1917 г. участие в совместных парадах по случаю празднования юбилеев Октябрьской революции, победы в Великой Отечественной войне принимали только профессиональные пожарные.

•  Поступившие на службу в пожарную охрану изучали правила поведения, так называемый «кодекс чести».

С начала 1920-х гг. практиковалось принятие пожарными присяги, аналогичной для военных. «Вдумчивый» Устав

•  Регламентирование деятельности пожарных команд различного рода нормативными правовыми документами — уставами, наставлениями и инструкциями.

«Практическое наставление брандмейстерам» (1818 г.). Здесь изложены обязанности и права должностных лиц, виды взысканий, порядок выезда и возвращения с пожара, основные тактические приемы тушения пожаров, сроки носки имущества и прочие немаловажные вопросы.

Более подробный «Устав пожарный» (1857 г.) — состоял из 7 глав и 150 статей. Каждая глава разделена на отделения.

В первом отделении главы первой «Об устройстве пожарной части» говорилось об ее устройстве в городах. Ст. 1 этого отделения указывала, что пожарная часть в городах принадлежала к составу полицейского управления, причем устройство этой части различно в городах губернских и в городах уездных и заштатных. Отделение первое второй главы сообщало о мерах предосторожности от огня в городах и селениях, а второе отделение той же главы — о предосторожностях от пожаров на воде. Первое отделение главы третьей содержало в себе предписания о тушении пожаров в городах и селениях, а второе отделение — о тушении пожаров вне жилищ.

Глава четвертая, содержавшая в себе всего 4 статьи (88, 89, 90 и 91), — трактовала вопросы разыскания (расследования) причин пожара.

Глава пятая — о вознаграждении убытков, понесенных от пожара, — разделялось на 4 отделения: в 1-м излагались общие положения; во 2-м — о вспоможении духовенству; в 3-м — о вспоможении казенным поселянам, и в 4-м — о вспоможении крестьянам.

14 статей главы 6-й Устава посвящены положениям о наградах и пособиях чинам команд пожарных и наряженных на пожары от войск.

Наконец, седьмая глава содержит постановления о взысканиях и наказаниях за несоблюдение предосторожностей от пожара и за причинение оного (ущерба). В первом отделении указывались случаи при пожарах от неосторожности, а две статьи второго (149 и 150) излагали взгляд законодателя о зажигательстве.

Необходимо отметить, что основные принципы Устава пожарного, изданного в 1857 г., на протяжении 50 лет были жизненными и рациональными.

Дополнительные инструкции

«Инструкция для СПб пожарной команды» (1899 г.). Составлена под непосредственным руководством брандмайора полковника М.А. Кирилова. Материалом для нее послужили: приказы по градоначальству и пожарной команде, подготовкой которых был занят офицер особых поручений Э.Э. Лунд — бывший брандмейстер Варшавской пожарной команды; «Инструкция Варшавской пожарной команды»; руководство князя А.Д. Львова «Городские пожарные команды», а также соответствующие параграфы уставов внутренней, строевой и гарнизонной службы в войсках.

В разработке Инструкции приняли деятельное участие бывшие военные, брандмейстеры команды: В.С. Рудницкий (Нарвская часть), Г.Н. Раевский (Дворцовое ведомство), К.М. Швецов (Шлиссельбургская часть), В.Н. Гланарев (Казанская часть) и писарь канцелярии брандмайора П.Ф. Гостев.

Инструкция была разработана с целью ознакомления чинов пожарных команд с их обязанностями при «домашней службе» (службе при пожарной части или внутренней службе) и включала в себя главы: 1) Внутренняя служба в команде. 2) Описание машин и снарядов пожарной команды и водопроводов. 3) Пожарная лошадь и уход за нею, выездка и сбережение конского снаряжения. 4) Обучение команды со снарядами (пожарным оборудованием) и конное, с обозом учение. 5) Караульная служба в команде. 6) Сигнализация. 7) Пожарная тактика. 8) Артельное хозяйство в пожарной команде и правило письмоводства в частях. 9) Особое добавление, в котором помещены наиболее важные правила, имеющие местное значение для чинов пожарной команды и полиции, при совместных их действиях.

«Инструкция внутреннего устройства добровольных пожарных организаций» (1906 г.). Утверждена IV Съездом членов Императорского российского пожарного общества (ИРПО). В ней подробно изложены вопросы организации деятельности, обязанности и права должностных лиц, порядок организации и работы суда чести, а также другие положения деятельности добровольных пожарных организаций (обществ и дружин).

•  Добровольцы-пожарные при тушении пожаров действовали совместно с чинами полицейской или общественной пожарной команд.

Распорядителем (руководителем) тушения пожара всегда был брандмайор (брандмейстер) профессиональной пожарной команды. «Совестная» помощь — помощь со стороны соседей — осуществлялась не только в черте города или сельского населенного пункта, но даже из близлежащей губернии.

Для провоза пожарного обоза и личного состава команд министром путей сообщений был утвержден порядок обращения пожарных обществ к железным дорогам об оказании содействия при тушении пожаров (постановление министра путей сообщения от 26 января — 7 февраля 1903 г. № 6389). В документе для пожарных команд был предусмотрен льготный (бесплатный) проезд.

•  Время прибытия профессиональных команд к месту пожара определялось 10 минутами.

В расчет принималось время, необходимое для: «2 мин. на запряжку обоза, 4 мин. — проезд одной версты, 2 мин. — подача сигнала (время обнаружения) и 2 мин. — приведение пожарных инструментов в действие».

Вследствие этого предлагалось размещать пожарные депо с таким расчетом, чтобы «одно отстояло от другого в радиусе не далее 1,5–2 верст (1,6–2,12 км). Место же для таких зданий следует избирать преимущественно угловое, чтобы выезд обоза был возможен в несколько сторон».

Время прибытия к месту пожара являлось ориентиром для большинства команд добровольных пожарных организаций (обществ и дружин).

•  Руководителями городских пожарных команд (брандмайором или брандмейстером) разрабатывались суточные приказы для чинов вверенных им подразделений.

В приказах указывались должностные лица, заступающие на службу не только в пожарные части, но и на дежурство в учреждения с массовым пребыванием людей (театры, синематографы (кинотеатры), базары, ярмарки и проч.).

•  Регулярное участие пожарных в работе всероссийских пожарных съездов (1893–1918 г.г.) и организации пожарных выставок.

Представители профессиональных команд и добровольных пожарных обществ и дружин участвовали в обсуждении проблемных вопросов в организации их деятельности.

При организации аналогичных съездов в губерниях распорядительная роль отводилась руководителю профессиональной пожарной команды губернского города. В их работе принимали участие представители уездных и волостных добровольных пожарных дружин, организованных на данной территории.

Организация в профессиональных городских пожарных командах учебной части для подготовки пожарных чинов.

После обучения брандмайором и брандмейстерами совместно оценивались знания обучаемых. Пожарные, показавшие лучшие знания переводились на высшие разряды.

•  Организация брандмайорами (брандмейстерами) для обывателей лекций-бесед на противо-пожарные темы.

Например, в журнале «Пожарное дело» (1913 г.) была помещена заметка: «При большом стечении публики Казанский брандмайор Д.П. Подборский прочитал в г. Казани свою первую лекцию, в которой популярно и остроумно изложил историю развития пожарного дела в России, постановку его на Западе и в заключение сделал весьма интересное сообщение о пожарной сигнализации — вопрос, имеющий в настоящее время первоочередное значение».

•  Каждую весну губернатором, полицмейстером или городской управой организовывались смотры пожарных обозов, с целью проверки их готовности.

После проведения смотров подводились итоги, отмечались не только совместные действия частей в составе пожарных команд, но и внешний вид, знание обязанностей каждого пожарного в отдельности.

•  Регулярная организация и проведение под руководством брандмайора (брандмейстера) примерных учений с вверенными им чинами пожарных команд.

Часто по прибытии в город высокопоставленных лиц, для них по распоряжению городских властей, руководителем пожарной команды организовывались внеплановые осмотры пожарного обоза с показом примерного учения.

•  Предоставление пожарным чинам места для проживания — казармы для холостых и отдельно — женатым пожарным.

В случае отсутствия отдельных помещений, семьи жили в общей казарме пожарной части, отгородившись занавесками.

Руководителям пожарных команд для проживания выделялась квартира с оплатой за государственный счет.

•  Традиции семейственности.

Подавляющее число сыновей брандмейстеров занимали должности в городских пожарных командах или в командах добровольных пожарных обществ. Из 112 выпускников Курсов пожарных техников (брандмейстеров) 60% являлись выходцами из семей пожарных.

•  Помощь (материальная и психологическая) пожарным-инвалидам и семьям, погибших при исполнении служебных обязанностей пожарных.

С этой целью учреждались эмиритальные кассы, которые пополнялись добровольными отчислениями (от 2 до 6%) денежного содержания. В случае гибели кормильца, вдова с семьей жила в пожарной команде (части) до тех пор, пока не бывал найден источник их существования. Малолетних детей (школьного возраста) по ходатайству брандмайора (брандмейстера) устраивали в пансионы и школы.

Для инвалидов-пожарных при пожарных командах в С.-Петербурге, Москве, Харькове и других городах создавались специальные приюты.

•  Социальная защита пожарных.

Страховое «Общество Голубого Креста» (1897 г.), оказывало материальную помощь профессиональным и добровольным пожарным, а также членам их семей в случае гибели кормильца или получения им увечий.

После увольнения со службы пожарные чины получали пенсию.

•  Материальное стимулирование пожарных чинов.

В зависимости от срока выслуги  и своих деловых качеств пожарные переводились на разряды с более высоким жалованием. После удачно потушенных пожаров отличившиеся получали премиальные.

•  Организация ежегодных праздников (учреждения команд).

Отмечался день учреждения не только пожарной команды в целом, но и пожарных частей, входящих в ее состав. Особо торжественно организовывалось празднование юбилейных дат (5, 10, 15, 20 лет и т. д.). Денежные суммы для проведения торжеств для городских профессиональных пожарных команд предоставлялись городским общественным управлением (Думой), страховыми организациями и частными лицами (благотворителями-спонсорами).

•  Представление пожарных к наградам (государственным (высочайшим) и общественным).

До 1917 г. «за подвиги, совершенные при тушении пожаров с опасностью для собственной жизни, пожарные деятели всех званий и состояний могли быть, на основании существовавших постановлений, представляемы к Высочайшему награждению, установленными за подвиги человеколюбия медалями: серебряной и золотой для ношения на груди на Владимирской ленте».

•  Привлечение церковнослужителей к освящению вновь построенных пожарных частей, в дни юбилеев празднования и проведений православных праздников.

•  Увековечение памяти погибших пожарных.

Организация траурной процессии. Оборудование мест погребения и часовен, возложение венков всеми частями команды к могилам погибших пожарных. В казармах вывешивались таблички с указанием фамилии погибшего и описанием обстоятельств гибели.

Знание исторически сложившихся особенностей деятельности — традиций пожарной охраны позволят сегодня развить и воспитать у личного состава:

•  любовь к своей стране (патриотизм);

•  любовь и уважение к выбранной профессии;

•  понимание значимости своей деятельности для государства в целом;

•  человеколюбие;

•  взаимовыручку (пожарное братство);

•  уважение к форме;

•  мужество при организации тушения пожаров и спасения человеческих жизней.