«Почему люди так любят изучать свое прошлое, свою историю?» — однажды спросил знаменитый историк В.О. Ключевский. И тут же, словно размышляя сам с собой, ответил: «Вероятно, потому же, почему человек, споткнувшись с разбега, любит, поднявшись, оглянуться на место своего падения». И со столь мудрым мнением нельзя не согласиться.
120 лет назад, 12 июня 1892 года начало свою деятельность Брянское вольно-пожарное общество. Вместе с профессионалами добровольцы защищали своих земляков и их имущество. А кто же опекал в несчастье их самих.
Читатели, знакомые с историей российской пожарной охраны, наверное уже знают, чем примечательно в ней, 27 июня 1897 года. В этот день император Николай II рассмотрел и утвердил Устав Всероссийского общества взаимопомощи пожарных деятелей «Общества Голубого Креста» (ОГК).
Оно ставило своей целью: «1) обеспечить пожарным и их семьям известное вознаграждение за последствия несчастных с ними случаев, происшедших во время исполнения ими обязанностей пожарной службы; 2) оказывать материальную помощь пожарным и их семьям, если потеря трудоспособности или смерть произошла хотя бы и не от несчастного случая, но во время исполнения ими пожарной службы; 3) оказывать содействие пожарным деятелям из числа членов кассы по застрахованию их от несчастных случаев в страховых учреждениях».
О том, какое практическое воплощение эти установки нашли в тогдашней брянской действительности, отчасти дает представление сохранившийся доклад председателя Управления ОГК Д.П. Струкова Брянскому городскому голове В.И. Сафонову. Причем автор данного документа, ведя речь о застраховании членов Брянской городской пожарной команды в Обществе, не сводит суть предстоящей совместной работы просто к агитации властей к этому шагу, а по существу ведет разговор о ее важности в масштабах всей пожарной охраны страны. И мысли эти своевременны и актуальны и сегодня.
«С давних пор пожары в городах своим последствием всегда имели и имеют не только разорение лиц собственников сгоревших недвижимых имуществ, но и уменьшение поступлений оценочного сбора в городскую кассу. Это последнее является временным в том случае, если сгоревшее имущество городского обывателя было застраховано и если владельцем-собственником взамен сгоревшего, было сооружено новое.
При отсутствии денежных средств у лиц, имущество которых огнем было уничтожено, на месте их сгоревших домов и зданий красуются пустыри и городская касса в этом последнем случае невольно испытывает значительное уменьшение оценочного сбора».
Далее в докладе следует информация о том, что для предотвращения воздействия пожаров на благосостояние городских обывателей практически все российские городские власти содержат за свой счет пожарные команды. Чья успешная деятельность в значительной степени зависит не только от количества и качества «огнегасительных инструментов» (пожарных насосов, пожарных труб и т. д.) и других принадлежностей пожарных обозов, но и от активной деятельности на пожарах тех служителей (пожарных), которые входят в состав городских пожарных команд. Они же состоят по преимуществу из отставных солдат, отбывших воинскую повинность. И «если не все, то многие из них являются обремененными значительными семействами, посему большую часть своего жалованья они отсылают своим семьям, живущим где-либо в деревнях или на окраинах городов».
По словам автора доклада, «нередко бывало, что пожарные служители живут со своими семьями в казармах, но и в этом случае их жалованье всегда идет на содержание их. И содержание семьи каждого пожарного служителя является обеспеченным исключительно тем жалованьем, какое он получает за свой труд». «В самом деле, — вопрошает далее автор, — кому неизвестны случаи, когда пожарные, забираясь на крышу или на второй и третий этажи домов, совершенно неожиданно падали вниз с обрушившеюся крышею или потолком, ушибались до смерти или оставались калеками на всю жизнь.
Более часты, конечно, такие случаи, когда пожарные во время борьбы с огнем получали ушибы или поранения той или иной части тела. Причем такие случайности нередко вызывали с их стороны затраты денежных средств из собственных сбережений на лечение, в целях укрепления их здоровья».
Признается и то, что «во всех случаях несчастий с пожарными городские Думы всегда признавали себя нравственно обязанными оказывать какую-либо материальную помощь пострадавшим. К сожалению, благодаря недостатку городских средств, пособия, назначаемые городскими Думами пострадавшим пожарным, если не во всех, то во многих случаях оказывались малыми и нисколько не обеспечивали дальнейшее существование как лично самих пострадавших, так и отдельных членов их семей».
Далее автор документа сообщает, что в целях обеспечения деятельности городских управлений по социальной защите огнеборцев, два года назад в г. Санкт-Петербурге возникло благотворительное ОГК. Ведя речь о целях и задачах его, далее он приводит «необходимые примеры для уяснения условий взаимодействия каждого из городских управлений с Обществом» и приходит к важному выводу: «Приведенные нами цифровые примеры по уплате Обществом Голубого Креста денежных вознаграждений по случаю смерти и увечья пожарных служителей, а также цифровые примеры по выдаче суточного вознаграждения ясно указывают на всю выгоду и всю целесообразность застрахования жизни и здоровья всех служащих в пожарных командах».
В конечном же счете «на основании всего изложенного Распорядительный Комитет Общества Голубого Креста вместе с Городской Управою (в сочувствии которой делу застрахования лиц, входящих в состав городской пожарной команды, Комитет питает полную уверенность), имеет честь просить Городскую Думу поручить Городской Управе озаботиться застрахованием в Обществе Голубого Креста на условиях по усмотрению Управы и потребную для этого сумму внести в надлежащую смету городских расходов».
О том, какова была действенность данной акции в нашем крае, свидетельствует список пожарных организаций — действительных членов ОГК. По состоянию на 1914 год в него входили Брянская, Карачевская, Орловская, Трубчевская организации. А также пожарные общества и дружины: при ст. Брянск, Брянское-заводское, Привокзальной слободы г. Брянска, Брянское, Карачевское, Клинцовское, Стародубское, Трубчевское пожарное общество, Дубровская пожарная дружина.
И еще о практической стороне дела. В январе 1905 года в Брянской городской пожарной команде произошел трагический случай. При исполнении своих обязанностей погиб ее служитель Ф. Швецов.
О некоторых обстоятельствах трагедии говорится в официальном письме от 8 января 1905 года, которое было направлено в распорядительный комитет ОГК.
«Застрахованный в Обществе «Голубого Креста», согласно удостоверения от 5 июля 1901 года за № 342, пожарный служитель Брянской пожарной команды Федор Васильев Швецов 3-го сего января упал с пожарной каланчи при исполнении пожарных обязанностей и убился насмерть; о чем городская управа имеет честь заявить Распорядительному комитету, при сем присовокупляет, что требующиеся документы о происшедшем несчастном случае с Швецовым будут высланы в самом непродолжительном времени».
И такой пакет документов Брянской городской управой был направлен. Среди других бумаг был и ответ на запрос о причине смерти дружинника. В частности, сообщалось, что «во время боя часов в колокол оторвался язык последнего, который Швецов, подставив лестницу, помог привязывать, но в это время наклонился с лестницы, упал на землю и убился насмерть». В конце письма давалось необходимое в таких случаях пояснение.
Естественно, возник вопрос о выплате страхового пособия семье погибшего огнеборца.
В том же пакете архивных документов находим сообщение о семейном положении погибшего. «Сим удостоверяю, с надлежащим подписом с приложением казенной печати, — сообщал городской пристав г. Брянска Н.Лясковский, — что после смерти пожарного служителя Брянской пожарной команды Федора Васильева Шевцова остался в живых его отец Василий Михайлов Шевцов 55 лет и мать Пелагея Михайловна 60 лет, которые в виду преклонных лет находились на полном иждивении сына их Федора».
Выплатили ли родителям Федора Швецова полагающееся пособие — неизвестно. По крайней мере, документальных свидетельств на этот счет пока не найдено. Но не сомневаемся, что ОГК все же выполнило свои обязательства по социальной защите и этого брянского огнеборца.
Впрочем, некоторое представление о дальнейшем развитии этой истории дают списки застрахованных членов Брянской пожарной команды. Например, в списке, составленном по состоянию на 24 мая 1905 года, вместо погибшего сына значится уже его отец (!) — Швецов Василий Михайлович. Но он, видимо, прослужил недолго. И на основе анализа списка от 5 июля 1906 года можно сделать вывод, что за предшествующие пять месяцев в команде сменилось 11 человек. Если сравнить эти данные с 1912 годом, когда команду покинули пятеро, то причина «текучки» видна. По мнению исследователя А.С. Гончаровой, «ясно, какое напряжение в жизнь дружины внесла эта трагедия, а также волокита с выплатой страхового пособия семье погибшего пожарного Ф. Швецова».
Страхование работников добровольной пожарной охраны во все времена — непременная форма их социальной защищенности. Отрадно, что данные положения прописаны как в Федеральном законе «О добровольной пожарной охране», так и в областном «О добровольной пожарной охране Брянской области». Дело теперь только за их безусловным выполнением.