Алексей Петрович Давыдов
Люди по-разному относятся к этому, на мой взгляд, замечательному месяцу в году. Приход осени — это не только сбор урожая, но и подведение, если хотите, некоторых промежуточных итогов в самой жизни. До конца года есть время все проанализировать и внести нужные коррективы. А самое главное, конечно же, начало нового учебного года. День знаний в системе МЧС России отмечают как минимум сразу с трех позиций. Во-первых, в канун 1 сентября подводятся итоги огромной работы, которую проводят надзорные органы чрезвычайного ведомства по проверке безопасности образовательных учреждений России. Сегодня на учете у нас свыше 100 тысяч образовательных учреждений. Из них более 46,5 тысячи школ. В это число входят 3 тысячи образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием детей. За последние 7 лет количество пожаров на таких объектах снизилось почти на 45%, а гибель людей — более чем на 70%. Однако в ходе августовских проверок было выявлено свыше 135 тысяч нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено более 19 тысяч должностных лиц и около 6 тысяч юридических лиц. За неисполнение в срок законных предписаний пожарного надзора более 5 тысяч дел об административных правонарушениях переданы в суды. Благодаря таким мерам устранено свыше 110 тысяч нарушений требований пожарной безопасности.
Исторический календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Публикации по темам

Эффект предупреждения

20 Сентября 2012

Каждый пожар имеет свою причину. Ее важно суметь выявить и проанализировать, чтобы дать компетентное заключение. А если потребуется, то и предоставить аргументы к определению вины или невиновности человека. О деятельности сотрудников органов Государственного пожарного надзора при проведении дознания с заместителем начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России (по надзорной деятельности) Александром Барсуковым беседовала сотрудник пресс-службы регионального центра Татьяна Сароян.

—  Александр  Петрович,  какова специфика  работы  дознавателя здесь, на юге России?

— Значительную часть территории Северо­Кавказского федерального округа занимает горный ландшафт,который  отличается  куда  более сложным  рельефом  и  суровыми климатическими  условиями  по сравнению с его равнинными территориями. В большинстве горных селений и аулов не всегда присутствуют такие блага цивилизации, как газификация, централизованное отопление или горячая вода. И здесь нашим дознавателям приходится сталкиваться с тем, что для приготовления пищи или обогрева своих жилищ люди используют давно забытые в городах печи, «буржуйки», что и создает очень часто пожароопасные ситуации.

При  сборе  субъективной  информации о возможных причинах возникновения пожара дознавателю  необходимо  также  учитывать и принимать во внимание многие особенности  национального  менталитета  жителей  высокогорных местностей, их традиции и особый жизненный уклад. Что мы и стараемся делать.

— Приведите, пожалуйста, конкретные примеры недавней работы дознавателей на месте возникновения крупных пожаров.

— В текущем году в высокогорных районах Республики Дагестан про изошло три крупных пожара: в селениях Шапих и Хутрах Цунтинского, и в селении Гочоб Чародинского района.

В с. Шапих огнем были полностью уничтожены 8 жилых домов, в которых проживало 16 семей. Опрос дознавателем очевидцев пожара и владельцев домовладений позволил установить,  что  электропроводка здесь была проведена с нарушением установленных норм, то есть проходила по сгораемым конструкциям. А зоны контактных соединений были выполнены методом скрутки. Эти причины и привели к печальному результату.

В селении Гочоб загорелся пришкольный интернат. В результате были  частично  уничтожены  конструкции  двухэтажного  здания  и имущество,  находившееся  в  нем. Органами  дознания  установлено, что пожар произошел в результате шалости детей с огнем в помещении читального зала.

В селении Хутрах горел частный дом.  Из­за  традиционно  плотной застройки произошло распространение огня на близлежащие жилые дома. В результате 32 строения были полностью уничтожены. В данном  случае  пожар  начался  в  результате длительного воздействия продуктов горения на деревянные конструкции  перекрытия,  что  и привело к их воспламенению. Сыграла роковую роль и недостаточность противопожарной разделки дымохода до сгораемых конструкций перекрытия.

—  Есть  научные  методики,  которые помогают дознавателю определить причину пожара: возник ли он вследствие детской шалости с огнем или же, к примеру, от непотушенной сигареты?

— Существует множество методик определения  причин  пожара.  Например,  у  домашнего  холодильника замкнул агрегат, и началось возгорание. Как правило, при этом позади  холодильника  образуется очаговый конус. И на стенке будут хорошо различимы разрастающийся снизу вверх треугольник, а на потолке — характерное закопчение. Дальше нужно смотреть уже по самой специфике развития пожара. Но  если  произошло  короткое  замыкание, то очевидных признаков может и не быть. И тогда уже только в лаборатории специалисты смогут определить, стал ли пожар следствием короткого замыкания, либо оно произошло уже во время пожара. Это можно установить с помощью метода металлографического исследования проводников: под микроскопом видно, плавился ли металл в условиях высокой температуры или же в условиях аварийной работы. Структура будет разной. Достоверность такого метода составляет более 90 процентов.

Часто для того, чтобы найти обгоревшие остатки объекта, нам приходится буквально послойно, тщательно просеивая пожарный мусор, очищать отдельные участки зоны пожара, имеющие очаговые признаки, сформировавшиеся на несущих,  ограждающих конструктивных элементах помещения, здания. Нередко такая работа осложняется тем, что при ликвидации происшествия пожарным приходится взламывать конструкции, обрушивать аварийные  элементы  зданий.  Конечно, это  в  немалой  степени  затрудняет воссоздание полной картины и динамики развития пожара и, как следствие,  установление  его  причин, определение так называемого «лица пожара», которое бывает всегда особенное, имеющее и свои характерные, и отличные от других, признаки…

— Как дознаватель может определить,  что  причиной  пожара  стал поджог?

— В первую очередь о поджоге может  свидетельствовать  наличие специфических прогаров сразу в нескольких местах. Но и в таком случае не всегда можно на глаз точно определить  именно  злой  умысел. Поэтому наши специалисты обычно  используют  методику  определения  легкогорючих  жидкостей. На месте берутся многочисленные пробы земли, древесины, обшивки дверей — всех возможных носителей горючего вещества. С помощью специальных химикатов и пластин выявляют вещество, которое присутствует  на  образцах  —  бензин, керосин,  масло,  солярка,  и  делается заключение. Если обнаружен бензин, то умысел достаточно понятен. Дальше дознаватель работает со свидетелями.

Недавно в одном из сел Республики Северная Осетия — Алания произошел серьезный пожар, в результате которого едва не пострадали дети. Он начался сразу же после того, как родители ушли из дома. Взрослые утверждают, что в доме работал телевизор, и вообще было полно всякой аудио­ и видеотехники. Якобы она тогда же и замкнула. Однако если телевизор загорается, то обычно идет черный едкий дым, а вот этого­то, по словам соседей, тут и не было. Мы внимательно осмотрели провода и электроустройства — и никаких признаков замыкания не нашли, но зато обнаружили на полу  коробку  спичек…  Дети  «пошалили»…

—  А  умышленные  поджоги  часто случаются?

—  Как  правило,  при  пожаре  владельцы имущества убеждены, что его причиной стал именно поджог. Но им следует помнить, что он обычно имеет определенные признаки, которые необходимо установить, документально зафиксировать. Чаще всего таковыми являются следы незаконного проникновения, взлома конструкций, несколько очагов пожара, змеевидная форма очага пожара, наличие ЛВЖ, посторонних предметов, инициаторов горения, сокрытие иного преступления, другие  специфические  и  профессионально распознаваемые признаки. Особое внимание уделяется остеклению: внимательно смотрим, было ли оно обрушено до возникновения происшествия, до прибытия пожарных подразделений, произошло от термического воздействия или же обрушено пожарными в целях необходимой  подачи  огнетушащих средств и проникновения в помещения для ликвидации пожара. Осколки, находящиеся под окном, тоже несут много интересной информации. Если стекло разбито до пожара и через него был внесен посторонний источник воспламенения, то осколки имеют остроугольную форму, под ними нет характерного закопчения, сверху они засыпаны пожарным мусором. Если же стекло лопнуло от термического воздействия, то оно рассыпается на мелкие кусочки тупоугольной формы, и его осколки падают на уже закопченную поверхность пола или подоконника.

— Часто ли в нашем округе приходится привлекать к работе экспертов испытательной пожарной лаборатории?

— Сотрудники ИПЛ выезжают практически на каждый третий пожар, произошедший  в  регионе,  а  конкретно — на те, причина возникновения которых недостаточно ясна.

Предполагаемый поджог также является веским поводом для привлечения к работе специалистов ИПЛ. За первое полугодие текущего года сотрудники территориальных подразделений ГУ «Судебно­экспертное учреждение  «Испытательная  пожарная лаборатория» по субъектам Северо­Кавказского федерального округа выезжали на 523 пожара из 1855. Ими было подготовлено 624 заключения по причинам возникновения пожаров.

—  Александр  Петрович,  приведите,  пожалуйста,  статистику  работы сотрудников Государственного пожарного надзора по СКФО за минувший год.

— По результатам работы органов дознания Государственного пожарного  надзора  Северо­Кавказского федерального округа было рассмотрено 4215 сообщений о преступлениях и 18563 сообщений об иного рода  происшествиях.  По  результатам рассмотрения сообщений о преступлении сотрудниками органов госпожнадзора возбуждено 17 уголовных дел, связанных с пожарами, вынесено 3213 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, передано по подследственности в органы внутренних дел 985 материалов  проверок  по  фактам пожаров.  Также  были  рассмотрены 4318 поступивших сообщений об иных происшествиях, которые были  внесены  в  книгу  регистрации сообщений о преступлениях, по подведомственности было передано 224 сообщения. Это во многом позволило установить истинные причины возникновения пожаров, привлечь внимание общественности к вопросам  обеспечения  пожарной безопасности в жилом секторе, на объектах экономики, в природоохранном секторе нашего региона.

Наша справка

В состав СКФО входят: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край.

Центр СКФО — город Пятигорск.

Территория — 172 360 км2.

Население — 9 254 940 человек.

Плотность населения — 52 человека на км2.


Опрос

Для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях.

Ответить
подписка на рассылку