Алексей Петрович Давыдов
Люди по-разному относятся к этому, на мой взгляд, замечательному месяцу в году. Приход осени — это не только сбор урожая, но и подведение, если хотите, некоторых промежуточных итогов в самой жизни. До конца года есть время все проанализировать и внести нужные коррективы. А самое главное, конечно же, начало нового учебного года. День знаний в системе МЧС России отмечают как минимум сразу с трех позиций. Во-первых, в канун 1 сентября подводятся итоги огромной работы, которую проводят надзорные органы чрезвычайного ведомства по проверке безопасности образовательных учреждений России. Сегодня на учете у нас свыше 100 тысяч образовательных учреждений. Из них более 46,5 тысячи школ. В это число входят 3 тысячи образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием детей. За последние 7 лет количество пожаров на таких объектах снизилось почти на 45%, а гибель людей — более чем на 70%. Однако в ходе августовских проверок было выявлено свыше 135 тысяч нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено более 19 тысяч должностных лиц и около 6 тысяч юридических лиц. За неисполнение в срок законных предписаний пожарного надзора более 5 тысяч дел об административных правонарушениях переданы в суды. Благодаря таким мерам устранено свыше 110 тысяч нарушений требований пожарной безопасности.
Исторический календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Публикации по темам

С надеждой на дружину…

20 Сентября 2012

100 лет назад подписчики газеты «Голос пожарного» и журнала «Пожарное дело» с удовольствием читали материалы о славных делах пожарных добровольцев. Заметки из периодических печатных изданий того времени, безусловно, будут интересны и современному читателю.

Письмо из захолустья

В 1912 г. в газете «Голос пожарного» (№ 5) была опубликована заметка, в которой автор Г. К­ий сообщал о событии, свидетелем которого он был: «12 февраля 1912 г. в селе Видогощи Кудрявцевской вол. Тверской губ. открыта добровольная пожарная дружина. Для людей, незнакомых с осуществлением пожарных организаций на местах, сообщаемый факт может казаться малозначительным, а потому и не стоящим огласке в печати. С подобным взглядом мы, жители захолустья, согласиться не можем. День открытия дружины является для нас особенно желанным и радостным. Такого счастливого времени мы ждем нередко годами и, тем не менее, не всегда его получаем. Об организации дружины в с. Видогощи подумывали давненько, почему же мысль не претворилась сразу в дело, никто ничего определенного сказать не может.

Некоторые надежды на дружину начались со дня подачи прошения местному губернатору, которым и прислано разрешение на ее учреждение, спустя приблизительно полгода. Вслед за официальным, так сказать, провозглашением открытия дружины (приезд земского страхового агента, молебен, присутствие сельского старосты) состоялся первый дружинный сход, после которого всем записавшимся в число дружинников было предложено со стороны местного сельского общества щедрое угощение.

Народившаяся дружина думает вскоре сломать и перенести на более удобное место старый пожарный сарай, а также намеревается привести в должный вид переданный в ее распоряжение сельский обоз.

Глядя на искреннюю готовность дружинников работать на благо ближнего до самозабвения, только диву даешься. Ведь и до открытия дружины была в селе эта самая кучка людей, однако лезть в огонь и в воду никому раньше не приходило даже в голову, а сейчас все как бы проснулись и преобразились: только и разговоров, что о «пользах и нуждах» местной пожарной самоохраны.

В каких целях тормозится организованное противодействие огню в других местах, например, в соседней Городенской волости, не можем понять, хоть убейте».

Все за одного — один за всех

31 марта 1898 г. начальником команды Томского добровольного пожарного общества (основанного 23 мая 1882 г.) и председателем правления был избран Иван Денисович Сычев, городской купеческий староста. Благодаря его энергии общество в 1899 г. приступило к постройке пожарного депо. И.Д. Сычев сумел привлечь к делу значительное число лиц, которые откликнулись на его призыв и оказали материальную помощь.

12 декабря 1899 г. И.Д. Сычев был избран в почетные члены общества и до 1901 г. оставался начальником команды и председателем правления.

В 1912 г. Томское вольное пожарное общество отметило 30­летие своего учреждения. По этому поводу на страницах журнала «Пожарное дело» (№ 12) начальником команды А.В. Кошко сообщалось: «За все время своего существования общество оставалось верным своему девизу «Все за одного — один за всех» и благодаря дружной работе его учредителей, а также их последователей, становилось все благоустроеннее, завоевывало права гражданственности и симпатии томских граждан, которые своей лептой способствовали его материальному благосостоянию.

О том, насколько городское самоуправление считалось тогда с деятельностью общества, говорит такой пример. Во время весеннего наводнения, когда низменные места города затапливало и жители испытывали материальную нужду, губернатор и городское самоуправление поручило обществу произвести и составить анкету затопляемых мест в санитарном, пожарном и материальном отношениях, а также организовать раздачу провианта и скорую медицинскую помощь.

Все эти поручения, конечно, были выполнены геройски, так как приходилось рисковать жизнью — жилые дома были окружены со всех сторон льдом и приходилось ломать лед, чтобы доставить хлеб или, например, через окно вынести больных.

Все время зорко следя за прогрессом пожарного дела, общество обзавелось всеми усовершенствованными инструментами пожарной техники. Так, например, имелось полное обмундирование всех его членов, как для зимних, так и для летних выездов, спасательный мешок, полотно, блок, аппарат Кенига (Ю.Х. — для работы в дыму), походная аптека и носилки, линейка для выезда команды, багровый ход, три трубных хода, две мотовилки (мотопомпы) с рукавами и колонкой для водопровода, шесть бочек.

Кроме технических усовершенствований, общество, заботясь о своих согражданах, организовало водовозную артель, которая, с одной стороны, доставляет материальную поддержку обществу, а с другой — гарантирует гражданам пользование фильтрованной водопроводной водой. Общество имеет собственный духовой оркестр из 30 человек. Наемная пожарная команда состоит из 18 служителей, с брандмейстером и его помощником во главе. Начальник команды — А.В. Кошко, помощники его — А.М. Щербаков и П.К. Евтропов.

Команда разделена на три отряда: лестничный, трубный и охранный. В каждом из них один начальник и два помощника. Из охранного отряда выделен санитарно­врачебный отряд для подачи скорой помощи, во главе с врачом; кроме того, общество следит за физическим и нравственным развитием своих членов, для чего вводит преподавание врачебной гимнастики, с предварительными лекциями по элементарной гигиене, а также выписывает пожарные журналы и обзаводится собственной библиотекой, устраивает семейные еженедельники, посылает делегатов на пожарные конгрессы и съезды. Оно имеет два депо с каланчами и электрической сигнализацией, учебным городком в пять этажей для практических занятий команды и обслуживает не только город, но и окрестности, расположенные на расстоянии 10 верст. Добровольцы в среднем совершают до 150 выездов в год, одним словом, общество делает все, что в его силах, для усовершенствования пожарного дела.

Бог на помощь вам, славные труженики, на пользу общественного пожарного дела».

Жил рыцарем — умер героем

Пожарный, посвятивший себя служению — делу борьбы с огнем, отличается от представителей других профессий способностью всегда первым прийти на помощь людям, даже если ему угрожает опасность. Во имя спасения ближнего, рискуя жизнью, он жертвует собой — так определено профессией.

В 1908 г. бывший курсист первого выпуска Курсов пожарных техников К.П. Орлов получил назначение в г. Кисловодск. Вскоре после принятия должности брандмейстера городской пожарной команды с ее нехитрым обозом он познакомился со своим коллегой М.А. Савицким. Годы знакомства с Михаилом Александровичем оставили неизгладимый след в душе молодого брандмейстера.

В 1912 г. Орлов рассказал на страницах журнала «Пожарное дело» (№ 21) о своем боевом соратнике. Вот только повод для этого был грустный: «Безвременно погибший при исполнении служебного долга М.А. Савицкий был одним из наиболее популярных и наиболее симпатичных фигур г. Кисловодска. В 1901 г. благодаря инициативе Михаила Александровича на его личные средства была организована вольная пожарная команда. Содержание пожарного обоза и руководство было на попечении М.А. Савицкого.

На развитие пожарного дела он положил много сил, умения и все свое состояние. Покойный, любя страстно музыку, организовал при пожарной команде на собственные средства оркестр духовой музыки, который зимою играл в галерее Нарзана в пользу его детища.

До 1910 г. М.А. Савицкий состоял начальником городской пожарной команды, которую привел в образцовый порядок. В конце года со стороны некоторых «отцов города» он перенес незаслуженное гонение, но, не падая духом, как ученик доблестного и уважаемого Э.Э. Лунда, ныне Варшавского брандмайора, продолжал работать на пользу дорогого ему пожарного дела.

М.А. Савицкий брал к себе в команду бедных детей, давал им одежду, учил их, кормил… Городская беднота благословляла его.

У покойного была органическая потребность приносить себя в жертву людям, и пожарное дело предоставило ему возможность осуществить это.

Савицкий и умер, так же как и жил — отдав жизнь свою, смело бросившись на защиту женщины от нападавших на нее бандитов. Эта смерть таким красивым, таким благородным героическим аккордом завершила красивую и чистую жизнь.

На похоронах почтить память покойного собралось до десяти тысяч человек. Весь гроб утопал в венках и живых цветах. Много было сказано душевных слов о замечательном человеке, его деятельности на пользу города и пожарного дела».

Миасский завод Оренбургской губернии

Заметка под таким названием была подготовлена специальным корреспондентом газеты «Голос пожарного» (№ 5), из которой читателям стало известно: «11 февраля, ночью, нашему пожарному обществу и сельской пожарной дружине пришлось работать на пожаре в доме Забегаева при исключительно тяжелых условиях — был мороз свыше 30 градусов. На пожаре было 7 труб, но почти все они бездействовали, так как работать ими не предоставлялось возможности, вода замерзала не только в трубе, но и в пожарных рукавах. Огонь, разводимый для отогрева трубы, не принес облегчения. Работали исключительно снегом. Во время пожара многие из дружинников поморозили щеки, носы, уши и ноги, работая в течение 6 часов. Трое из дружинников, придя после пожара в депо, не смогли снять с ног валенки, пришлось их разрезать. Благодаря дружной и самоотверженной работе дружинников пожар окончился сравнительно благополучно: сгорела лишь часть дома, кузница и надворные постройки, а также запас товара для предстоящей ярмарки. Убыток около 30000 руб. На другой день после пожара состоялся сельский сход, который постановил: выразить сердечную благодарность председателю пожарного общества Г.И. Николаеву, брандмейстеру К.В. Звездину и всем дружинникам, принимавшим участие в тушении пожара. Последним также выдана денежная премия».

(Окончание в следующем номере).


Опрос

Для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях.

Ответить
подписка на рассылку