Торжественное открытие чемпионата состоялось 27 февраля в закрытом манеже стадиона «Юность». Для участников и гостей организаторы подготовили красочное представление, на котором выступили музыкальные и хореографические коллективы Павловского Посада. После традиционного парада участников соревнований и приветственных слов официальных лиц команда Московской области — победитель XI чемпионата МЧС России и первенства ВДПО по пожарно-прикладному спорту под звуки гимна Российской Федерации поднялафлаг соревнований. Затем состоялся показательный забег в подъеме по штурмовой лестнице юношей и девушек команды Павлово-Посадского района, самому младшему участнику забега, Данилу Чистову, исполнилось только 6 лет.
Соревнования посетили иностранные гости: делегации пожарно-спасательных служб Республики Корея, организаторы IX чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту 2013 года, и Республики Казахстан, где в 2014 году состоится X чемпионат мира.
Зимний чемпионат МЧС России и ВДПО по пожарно-прикладному спорту — важное событие. Это не просто один из первых общероссийских стартов сезона, это проверка профессиональной готовности пожарно-спасательных подразделений. Говорят, что в спорте главное не победа, главное — участие. Однако в пожарно-прикладном спорте все иначе. Здесь первоочередное значение приобретает именно победа, победа над огнем. Ведь в условиях пожара от каждой секунды зависит жизнь и здоровье людей.
Присутствовавшие на чемпионате ветераны пожарно-прикладного спорта не раз вспоминали о том, как в былые годы пожарные на соревнованиях выступали в настоящей боевой одежде, в тяжелых касках, пожарный пояс был обязательно с карабином, а на ногах — кирзовые сапоги. Со временем усовершенствовались правила соревнований, изменилось пожарно-техническое вооружение, на смену военному обмундированию пришла профессиональная спортивная форма одежды, как в любых других видах спорта, но главным по сей день остается одно — пожарно-прикладной спорт формирует стойкость духа, волю к победе, готовность первым вступить в борьбу с огнем и прийти на помощь, попавшим в беду.
В перечне соревновательных дисциплин на XII чемпионате МЧС России и ВДПО значились подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и двоеборье.
Победители определялись по трем группам:
I группа — сборные спортивные команды региональных центров МЧС России, Главного управления МЧС России по г. Москве, департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России, сборная ЦС ВДПО;
II группа — сборные спортивные команды образовательных учреждений;
III группа — 12 сильнейших сборных команд главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации по итогам XII чемпионата МЧС России по пожарно-прикладному спорту.
С самого утра манеж «Юность» заполнялся спортсменами и зрителями из разных регионов России. Атмосфера дружелюбная и одновременно напряженная, каждый был сосредоточен на себе, все приехали за победой. Чемпионат России — особый старт: показанные здесь результаты станут основным аргументом при отборе в сборную команду Российской Федерации по пожарно-прикладному спорту для участия в международных соревнованиях и самом главном старте сезона — IХ чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту, который состоится с 1 по 6 октября в корейском городе Чинджу. По итогам чемпионата МЧС России и ВДПО будет сформирована юношеская сборная команда Российской Федерации. Юным пожарным и спасателям предстоит защищать честь страны на IV чемпионате мира среди юношей с 5 по 11 августа в Подольске (Московская область). Кроме того, с зимнего чемпионата начинается подсчет рейтинга, который будет вестись целый год и по итогам которого будет определен самый лучший спортсмен 2013 года.
Особенность соревнований по пожарно-прикладному спорту заключается в том, что при подведении итогов в комплексном зачете учитываются результаты и взрослых спортсменов, и юношей. Тринадцатилетние мальчишки выходили на беговые дорожки бок о бок с мастерами спорта международного класса Русланом Хубецовым, Сергеем Афанасьевым, Владимиром Сидоренко, Сергеем Гурченковым, Альбертом Логиновым, ничуть не уступая старшим товарищам в стремлении к победе. А взрослые спортсмены, чемпионы и рекордсмены мира знали: подвести ребят нельзя. Ведь это очень важно — хорошо начать сезон. Не удивительно, что на беговых дорожках развернулась настоящая спортивная борьба, а судьбу медалей определяли только доли секунды. Гости чемпионата с любопытством и удивлением следили, как пожарные, пробежав 32 метровую дистанцию со штурмовой лестницей в руках, закрепляют ее за оконный проем и взлетают по ней наверх за считанные секунды.
Один за другим было установлено три рекорда России. Среди юношей средней возрастной группы Владислав Бадаев показал результат 7,11 секунды, среди юношей старшей возрастной группы Данила Барсуков преодолел дистанцию за 10,3 секунды, среди мужчин новый рекорд установил Альберт Логинов — 12,69 секунды.
Самая напряженная и зрелищная борьба развернулась в III группе, где состязались представители субъектов Российской Федерации. В первой дисциплине — подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни — лучше всех с заданием справились самые титулованные пожарные, в активе которых немало побед на международных соревнованиях. В финале основное соперничество развернулось между представителями Московской области — восьмикратным чемпионом мира Сергеем Гурченковым и обладателем мирового рекорда Альбертом Логиновым. Конкуренцию им составил серебряный призер I чемпионата мира среди молодежи по пожарно-спасательному спорту Роман Свинаренко. В итоге места в тройке лидеров распределились следующим образом:
I место — Сергей Гурченков (Московская область) — 13,14 сек.
II место — Роман Свинаренко (г. Санкт-Петербург) — 13,23 сек.
III место — Альберт Логинов (Московская область) — 13,57 сек.
Следующим испытанием для спортсменов стала 100-метровая полоса с препятствиями. В этой спортивной дисциплине нужно поочередно преодолеть двухметровый забор, бум и выполнить присоединение к разветвлению. По составу участников и по уровню соперничества на беговых дорожках полуфинальный и финальный забеги были сравнимы с результатами, которые пожарные и спасатели показывают на чемпионатах мира. Роман Вагнер (Челябинская область, 15,5 сек.), Олег Радеев (Челябинская область, 16,87 сек.), Андрей Корнилов (Санкт-Петербург, 20,32 сек.) стали в этой дисциплине лучшими, заняв 1-е, 2-е и 3-е места соответственно.
В двоеборье, где подсчет очков осуществляется по итогам двух дисциплин, места на пьедестале вполне ожидаемо распределились между действующими чемпионами мира. «Золото» получил Роман Вагнер (Челябинская область) с результатом — 28,57 сек., «серебро» и «бронзу» завоевали Альберт Логинов (Московская область) — 28,59 сек. и Владимир Сидоренко (г. Москва) — 28,86 сек.
По итогам трех дней напряженной, красивой борьбы, высокий класс которой задавали лучшие спортсмены планеты, главный трофей соревнований — Кубок чемпионов — завоевали сборные Московской области, Уральского регионального центра МЧС России, Воронежского государственного архитектурно-строительного университета.
XII чемпионат МЧС России и ВДПО по пожарно-прикладному спорту в закрытом помещении дал старт новому спортивному сезону. Нет сомнений, что сборные, сформированные по итогам чемпионата, будут достойно представлять Россию на предстоящих мировых первенствах.
Но пожарно-прикладной спорт не ограничивается одними только соревнованиями и тренировочным процессом. Это явление гораздо более широкое, это особая среда особых людей, посвятивших себя профессии, спорту, воспитанию новых чемпионов. Это целая история, длиною в 75 лет, складывающаяся из судеб многих спортсменов, тренеров, судей, очень точно определяющих для себя его значение: «Пожарно-прикладной спорт для меня — это жизнь».
Игорь Михайлович Шамаев,
майор внутренней службы, мастер спорта СССР, тренер юношеской сборной Московской области:
— Пожарно-прикладной спорт для меня — это жизнь. Когда-то я сам выступал за юношескую команду. Моим наставником был заслуженный тренер России Петр Андреевич Калинин. Теперь он является тренером сборной России по пожарно-спасательному спорту. Мы считали Петра Андреевича вторым отцом. Для нас он был примером во всем. Из тех лет ярким воспоминанием остаются III Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту в 1979 году в пионерском лагере «Орленок» под Туапсе. Мы выступали за сборную команду Советского Союза и победили. Впечатлений была масса, до сих пор вспоминаю дни соревнований, лица ребят, девчонок.
Было время, когда пришлось уйти из пожарно-прикладного спорта, потом я об этом очень сильно жалел. И когда мне предложили заняться тренерской работой, я пошел за советом к моему наставнику Петру Андреевичу Калинину. Он сказал: ты сможешь. Так я сам стал тренером и теперь сам учу детей, как надо правильно и быстро бегать. Результаты появились не сразу. Но через два года ребята побежали, и очень неплохо, попали в сборную Московской области, потом в сборную России. Другой работы для себя я не представляю. У меня занимаются ребятишки, самым младшим из которых 8 лет. Беру всех. В группе есть и девчонки, чему я очень рад. Они очень активны, участвуют в чемпионате области и даже ребят обгоняют. В Европе, в частности в Германии, Чехии, странах Прибалтики, женский спорт хорошо развит. На международной конференции пожарных и спасателей поставили вопрос о том, что к пожарно-прикладному спорту надо привлекать женщин. Летом на IV чемпионате мира среди юношей в Подольске состоятся показательные выступления среди девочек, будем готовиться.
Мне доставляет удовольствие тренировать ребят, хотя это тяжелый труд. Бывает, устаешь, особенно морально. У современных детей много развлечений, порой трудно отвлечь ребят от улицы, от компьютера, привить любовь к спорту. Но они вырастают, становятся офицерами. У многих моих воспитанников уже семьи, дети. И сегодня они говорят мне «спасибо» — это самая приятная награда. Их благодарность для меня значит очень много. До тех пор, пока у меня есть силы, буду тренировать.
Алексей Васильевич Самсонов,
мастер спорта СССР, тренер Ивановского института ГПС МЧС России
Уже 51 год жизнь этого легендарного человека связана с пожарно-прикладным спортом, он представитель целой эпохи, свидетель и участник того, как советский пожарно-прикладной спорт триумфально выходил на международную арену, спортсмен и тренер, который сам творил историю пожарно-прикладного спорта.
— В 1962 году после окончания пожарно-технического училища МВД СССР по распределению я был направлен в Новосибирск, — вспоминает Алексей Васильевич. — Я сам выбрал этот город, чтобы уехать подальше от дома, мне хотелось самостоятельности, независимости. В те годы я занимался самбо. Разумеется, у нас в училище была пожарно-строевая подготовка, но тогда я оставался к ней равнодушен. Тем не менее, именно в Новосибирске я серьезно увлекся пожарно-прикладным спортом. В те годы я был водителем пожарной машины, спортсменом, тренером, поступил учиться в Новосибирский институт дорожного транспорта. Вскоре вошел в сборную страны, и в 1968 году в Ленинграде на I Международных соревнованиях бежал в одном забеге с именитым спортсменом, мастером спорта СССР Адамом Федосеевичем Сехом. Тогда он выиграл, но я стал первым в двоеборье. Еще 4 года продолжал выступать за сборную страны. Потом так получилось, что я покинул Новосибирск и оказался в Ивановском пожарно-техническом училище. Там практически полностью перешел на тренерскую работу. Через некоторое время команда училища выиграла в Краснодаре у трех составов сборной России, двух составов сборной Украины и Беларуси. Конечно, это было замечено, и мне предложили стать тренером сборной Советского Союза, которую я возглавлял в течение четырех лет. Продолжал тренировать в институте, очень серьезно занимался наукой, выходил на кандидатскую диссертацию.
И по сей день Алексей Васильевич остается бессменным тренером команды Ивановского института ГПС МЧС России. Он вырастил сотни мастеров спорта, чемпионов страны. Действующий рекордсмен мира, рекордсмен России в подъеме по штурмовой лестнице Альберт Логинов — тоже его воспитанник. На всех соревнованиях Алексей Васильевич пристально следит за каждым забегом, записывает результаты, изучает протоколы, ищет новые таланты.
Сергей Акшенцев,
мастер спорта международного класса, многократный чемпион мира, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени:
— В 1989 году я в первый раз выступал в младшей группе за сборную команду Республики Башкортостан. Потом надолго оставил пожарно-прикладной спорт. И только в 1996 году, когда вернулся из армии и поступил на службу в пожарную охрану, вновь начал серьезно заниматься. Мне понравилось, я быстро достиг результатов. Спорт стал частью моей жизни. Сейчас нередко получается так, что ради этого спорта приходится жертвовать семьей, находясь постоянно на сборах, в командировках. Но мне кажется, что жена меня понимает. Она знает, что я не могу без спорта. Мы каждый день созваниваемся с ней и с дочкой. Они очень сильно переживают за меня и скучают. В России начинает развиваться женский пожарно-прикладной спорт. Посмотрим, что будет дальше, возможно, будем стараться привлекать дочку к занятиям пожарно-прикладным спортом. Надеюсь, гены передались, может быть, она когда-нибудь попадет в сборную страны.
Альберт Логинов,
мастер спорта международного класса, многократный чемпион мира, рекордсмен мира:
— Когда мне было 9 лет, отец — он работал в пожарной охране — привел меня в спорт. На тренировке мне сразу понравилось. О первом тренере, мастере спорта международного класса Александре Геннадьевиче Рогозине у меня остались теплые воспоминания. К сожалению, его уже нет в живых.
Самые яркие спортивные эмоции у меня связаны как раз с детством. Через полгода после того, как я начал тренироваться, у нас прошли местные соревнования, на которых я занял призовое место. Этот момент навсегда остался в моей памяти. Сейчас я не испытываю таких эмоций. Даже на VIII чемпионате мира в Анталье, когда в подъеме по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни я показал свое лучшее время и установил мировой рекорд — 12,56 секунды, такого же яркого чувства радости, как в детстве, не испытал. Возможно, потому, что у меня не было цели установить высшее достижение, нужно было дать хороший результат команде, и я его дал. А вот перед стартом сильно волновался, адреналин играл. Рекорд я установил еще в первой попытке и, казалось, мог уже быть спокоен. Но на вторую попытку выходить было еще страшнее.
Тренировкам я отдаю очень много времени. Стараюсь работать не просто на результат, а получать от спорта удовольствие. Наверное, именно благодаря большому труду и упорству удается удерживать планку.
Андрей Корнилов,
курсант Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, мастер спорта международного класса, многократный чемпион мира:
— В детстве я никогда не мечтал стать пожарным. Просто однажды старший брат, который сам тогда занимался пожарно-прикладным спортом, привел меня на тренировку. Мне ужасно понравилось, вскоре мы поехали в Вологду на соревнования. Я тогда даже в призеры не попал, но показал хороший результат и был очень доволен. У нас сложился дружный, веселый коллектив. Это мне тогда особенно нравилось. На всех соревнованиях по пожарно-прикладному спорту всегда царит теплая атмосфера. А люди здесь какие — настоящее пожарное братство! Несмотря на то, что все мы соперничаем на беговых дорожках, в жизни мы товарищи. Где бы ни проходили соревнования, во всех регионах России меня встречают друзья.
Сергей Михайлович Лаптиев,
тренер сборной команды Челябинской области:
— Я не могу представить свою жизнь без пожарно-прикладного спорта. Он давно перестал быть для меня просто работой. Всегда выезжаю на все чемпионаты мира по пожарно-спасательному спорту, чтобы поболеть за сборную России. В прошлом году специально отправился на VIII чемпионат мира в Анталью поддержать нашего челябинского спортсмена Романа Вагнера. Он выступил достойно, уверенно, неплохо смотрелся в команде, показал хороший результат в подъеме по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни, в 100-метровой полосе с препятствиями, в пожарной эстафете. Вагнер — прекрасный спортсмен, очень дисциплинированный, он ответственно относится к тренировочному процессу, постоянно настроен на достижение высоких результатов, работает не жалея себя, поэтому добивается цели. Наши воспитанники, среди которых чемпионы мира Максим Гречко, Константин Хорешко, всегда достойно представляли Россию на международной арене.
Уже много лет я возглавляю сборную Челябинской области, и мы всегда занимаем места в пятерке сильнейших команд страны. В прошлом году на зимнем чемпионате МЧС России наша сборная стала чемпионом, в этом году мы заняли второе место.
Данила Чистов,
6 лет, участник показательного забега.
Данила — самый маленький участник чемпионата, выступает пока только в показательных забегах. Первые шаги в пожарно-прикладном спорте ему помогает делать отец и тренер команды Павловского Посада Денис Сергеевич Чистов. Впервые заниматься в манеж Данила пришел в ноябре и уже успел выступить на соревнованиях. В группе он тоже самый маленький и пока уступает своим старшим товарищам. Зато он совсем не боится высоты и поднимается на 2-й этаж без страховки, даже шлем ему по размеру не подобрать, слишком велик.
Данила Барсуков,
рекордсмен России, чемпион России в подъеме по штурмовой лестнице (юноши, старшая группа):
— Я занимаюсь пожарно-прикладным спортом с 14 лет. Поначалу мне было страшно, но со временем привык и сейчас спокойно поднимаюсь на третий этаж учебной башни. Сегодня я счастлив. Победа на этих соревнованиях — на данный момент мое самое большое достижение. В прошлом году на летнем чемпионате МЧС России и первенстве ВДПО я занял третье место. И вот теперь, наконец, впервые стал чемпионом и установил рекорд России в подъеме по штурмовой лестнице. «Штурмовка» — мой любимый вид, в этой дисциплине я чувствую себя уверенно. Постараюсь пройти отбор в основной состав сборной России и выступить на чемпионате мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту в Подольске. А в скором будущем планирую поступать в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России и буду продолжать тренироваться.
Подготовила Татьяна Аносова,
пресс-группа ЦСК МЧС России
Фото автора