В этом году исполняется 5 лет со дня создания в Москве Пожарно-спасательного центра. Новая структура позволяет успешно справляться с задачами по обеспечению комплексной безопасности жителей мегаполиса.
ГКУ города Москвы «Пожарно-спасательный центр» — мощное многопрофильное объединение специализированных пожарно-спасательных подразделений, размещенных по всей территории Москвы.
Руководство центра располагается в пожарно-спасательном отряде № 204 на проспекте Маршала Жукова, в Северо-Западном административном округе. В 25 отрядах (разных по составу и предназначению) по штату — 2337 человек.
Анатолий Евгеньевич Преображенский руководит центром с марта 2011 года. Ему 55 лет. В состав новой структуры вошел в 2008 году со своим отрядом аварийно-спасательных и специальных работ Московской городской поисково-спасательной службы для действий на крупных ЧС, размещавшимся в Солнцево. Этот коллектив и стал костяком вновь создаваемого пожарно-спасательного отряда № 207 по охране международного делового центра «Москва-Сити». Когда задача по формированию ПСО № 207 была выполнена, Преображенский возглавил территориальный пожарно-спасательный отряд, затем исполнял обязанности начальника ГИМСа столицы. И через год начальник ГУ МЧС России по г. Москве принял решение о назначении Преображенского на должность начальника ПСЦ. Спрашиваю Анатолия Евгеньевича: почему вообще возникла идея создания пожарно-спасательного центра? Отвечает:
— Возникла необходимость обеспечения безопасности столицы на новом уровне. И связано решение создать ПСЦ, я думаю, в том числе и с ростом числа высотных зданий, сложностью инженерных и архитектурных решений, применяемых при строительстве как наземных, так и подземных объектов. Достаточно вспомнить международный деловой центр «Москва-Сити», крупные тоннели, многоярусные дорожные развязки и многое другое. Полагаю, что в отношении создания ПСЦ принятое решение было своевременным еще и потому, что все отряды, которые когда-то самостоятельно действовали в административных округах, сейчас объединены.
Наша справка !
Государственное казенное учреждение «Пожарно-спасательный центр» (ГКУ «ПСЦ») создано в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 9 сентября 2008 года № 805-ПП «О реорганизации Управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты города Москвы и создании государственного учреждения «Пожарно-спасательный центр» в порядке реорганизации из структуры Управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты города Москвы Специализированного пожарно-спасательного отряда по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в подземных сооружениях и тоннелях города», созданного распоряжением Правительства Москвы от 25 февраля 2005 года № 249-РП.
На пульт оперативного дежурного службы «01» поступило сообщение о пожаре по адресу: улица Шипиловская, дом 17, корпус 3, где в одноэтажном здании, пристроенном к 9-этажному общежитию, горело имущество на площади 110 м2. Высокая температура и сильное задымление препятствовали эвакуации людей с верхних этажей. Чтобы миновать очаг высокой температуры спасатели ПСО № 4 и ПСО № 209 подали 3-коленную лестницу в окно 4-го этажа. Спасатели в условиях сильного задымления, высокой температуры и сложной планировки, используя ручные пожарные лестницы и спасательные маски, спасли 6 человек. Одному человеку, найденному на 9-м этаже в бессознательном состоянии, были проведены реанимационные мероприятия, и пострадавший начал дышать самостоятельно.
Спасатель-оператор ТП-90 ОСПТ А.П. Суворов, увидев, что с 4-го этажа задымленного здания люди просят о помощи, проявил инициативу и вместе с водителем АЦ 7-й ПЧ, установив 3-коленную лестницу, организовал эвакуацию людей по лестнице на землю. Всего пожарно-спасательными подразделениями,совместно с администрацией объекта из здания были спасены 62 человека.
В ликвидации пожара и спасении людей участвовали: ПСО № 201, ПСО № 203, ПСО № 207, ПСО № 211, ПСО № 7 ПСО № 203, ТП-90 ОСПТ. Высокие профессиональные качества и разумную инициативу в сложных условиях проявили спасатель-оператор ТП-90 ОСПТ А.П. Суворов, дежурная смена № 4 ПСО № 209 имени полковника А.А. Жебелева: старший дежурной смены спасатель 1-го класса А.Н. Новиков, спасатели 1-го класса В.Б. Амелин, А.С. Пимкин, спасатель 3-го класса М.К. Орлов, диспетчер В.А. Громов, спасатель 1-го класса. 26 марта на территории ГУП «Мосавтотранс ТПК-1» в железобетонном административно-складском здании на площади 2000 м2 загорелись товары народного потребления. К моменту прибытия первого пожарного расчета происходило открытое горение, внутри помещений — плотное задымление, высокая температура. В ходе тушения произошло обрушение кровли здания на площади 800 м2. Создалась угроза распространения пожара на административную трехэтажную часть здания. Учитывая высокую скорость распространения огня и большую горючую загрузку, пожару был присвоен ранг № 2. В тушении принимали участие 22 пожарно-спасательных подразделения общей численностью 87 человек.
Благодаря принятым мерам пожар был ликвидирован. Жертв и пострадавших нет.
А 206-й ПСО, стоящий во Внуково, приложил в те дни немало усилий, чтобы не встал Ленинский проспект, переходящий в Киевское шоссе, чтобы не попали в глухие пробки пассажиры аэропорта «Внуково».
В среднем подразделения центра выезжали на ликвидацию различных ЧС от 100 до 120 раз в сутки. Оперативный дежурный каждое утро докладывает обстановку Анатолию Преображенскому. Нередко обстоятельства требовали информировать Анатолия Евгеньевича немедленно, и его телефон не умолкал.
— Выезд дежурных подразделений идет по заявкам ЦУКСа ГУ МЧС России по городу Москве, — объясняет А. Преображенский. — Однако весь город ПСЦ прикрыть не в состоянии. Ликвидация ЧС и пожаров осуществляется во взаимодействии с федеральными пожарными частями. Любое подразделение центра обеспечивает работу на пожаре подразделений федеральных сил, поступая в подчинение службы пожаротушения города. У нас полное взаимодействие, определенное необходимыми приказами и распоряжениями.
Успешной работе помогает хорошее техническое оснащение структуры. По свидетельству А. Преображенского, в центре имеется порядка двухсот единиц современной пожарно-спасательной и специальной техники, автомобиль скорой медицинской помощи, пожарно-спасательный корабль «Полковник Чернышев», пожарно-спасательные мотоциклы.
— Требования к соискателям вакансий высокие, — говорит заместитель начальника пожарно-спасательного центра по пожаротушению и аварийно-спасательным работам полковник внутренней службы запаса Владимир Шашин. — Они определяются спецификой работы. Мы делаем упор на физически развитых, грамотных граждан, прошедших специальное обучение и желающих посвятить себя нашей нелегкой профессии.
До того момента, как с человеком будет заключено трудовое соглашение, он проходит проверку. Предоставляет справки: от полиции, медицинского учреждения общего профиля, нарко-, психо-неврологического диспансеров. Потом, в испытательный период, проходит тестирования. Большое значение имеет и углубленное медицинское освидетельствование, так как людям предстоит работать с различными дыхательными аппаратами. Когда специалиста направляют в один из отрядов, он проходит тесты на профессиональную подготовленность.
Раз в полгода бойцов на физическую выносливость, а также по пожарно-строевой подготовке, проверяет начальник ПСЦ, раз в месяц — начальники территориальных отрядов. Поэтому люди здесь и между дежурствами не валяют дурака, а постоянно занимаются, сдают различные нормативы, чтобы быть в готовности в любую минуту выполнить боевое задание.
Пожарно-спасательный центр включает в себя четыре крупных пожарно-спасательных отряда: три территориальных и один специализированный, к которому относится, например, ПСО № 204. Он был создан в мае 2009 года и призван ликвидировать пожары в подземных сооружениях, метро, коллекторах, а также охраняет Северо-Западный автомобильный туннель из области (Новорижское шоссе) в Москву (район Крылатское), длиной 3 километра и глубиной 40 метров. С другой стороны — на улице Крылатской — расположен ПСО № 205, охраняющий въезд в этот же тоннель из Москвы в область. Отряды оснащены специальной пожарной, спасательной техникой, позволяющей работать в закрытых пространствах. Например, уникальными в своем роде грузоподъемными кранами. В 204-м отряде кран рассчитан на грузоподъемность в 70 тонн при вылете стрелы 50 метров, оборудован лафетным стволом, лебедкой. В 201-м отряде кран способен поднять 45 тонн при вылете стрелы 30 метров.
Начальник пожарно-спасательного отряда № 204 Валерий Беликов 20 лет проработал в федеральной противопожарной службе, начинал с рядового пожарного и дослужился до полковника внутренней службы. Выйдя на пенсию, пришел в ПСО рядовым спасателем. Со временем стал старшим спасательной смены и вот уже три года возглавляет отряд. Прекрасно знает своих подчиненных, с которыми выезжал на ликвидацию множества ЧС.
— Три дня подряд экипаж крана в составе крановщика Алексея Босова и стропальщика Константина Николаенко выезжал на задание. То фуру вытягивали из кювета, то поднимали легковушку, упавшую с эстакады, — говорит Валерий Владимирович.
Он никого особо не выделяет из своего отряда, считает всех настоящими профессионалами.
— Ежегодно бойцы отряда участвуют в нескольких соревнованиях по профессиональной подготовке и по спортивным дисциплинам, — подчеркивает подготовленность всех подчиненных Беликов.
Хорошей репутацией в коллективе пользуется и спасатель 3-го класса Леонид Золотарев. Леонид Витальевич родился в 1982 году в Подмосковье, в семье военных. Вместе с родителями сменил три гарнизона. Окончил в 2005 году Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина. С 2007 года — в пожарной охране, в Мособлпожспасе, где дослужился до заместителя начальника пожарной части. В 2010 году пришел в ПСО № 204, когда узнал от коллег, что в Москве открываются новые пожарно-спасательные отряды, оснащенные современной техникой, написал заявление о приеме на работу. И после годичной проверки, подготовки Леонида в отряд приняли.
Интересуюсь у Леонида Витальевича, не разочаровался ли он в своем выборе?
— Нет! Здесь интересно, ведь каждое дежурство приходится выполнять самые невероятные задания. Недавно, например, тушили 15 гаражей. Было эвакуировано 8 машин, мы не допустили распространения огня на другие боксы.
Пожарно-спасательный центр объединяет 25 отрядов, различных по количеству людей и техники, по выполняемым задачам. Но все бойцы одинаково преданы своему делу, поэтому так тщательно подбирают в свою дружную семью новые кадры и хорошо знают, кто из спасателей (пожарных) чего стоит.
Помощник начальника ПСЦ, спасатель 1-го класса, одно время даже возглавлявшая ПСО № 207, Галина Ворошилова считает: — В спасательном деле равнодушные люди не работают, они быстро отсеиваются. Наш труд называют героическим, и это правда. Но очень часто мы сталкиваемся с неприглядными сторонами человеческой жизни, страданиями, болью, смертью. Переживаем тяжелые психологические стрессы.
О сложностях службы говорит и водитель-пожарный ПСО №207 Иван Сморщок:
— Если поступает сигнал, то сборы и выезд по тревоге должны пройти за 40 секунд. И где бы мы ни находились — в офисе, на полигоне или в учебном классе, — мы не имеем права нарушить это правило.
Одним словом, здесь, в Пожарно-спасательном центре столицы, работает элита, спецназ пожарных и спасателей, основной задачей которого является комплексное обеспечение безопасности жителей мегаполиса. И бойцы в любой день, в любую минуту готовы незамедлительно действовать, чтобы помочь, спасти и сохранить всех, кто попал в беду.
Сергей Князьков
Фото автора и пресс-службы ПСЦ