В этом году исполняется двадцать седьмая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС — события, заставившего весь мир по-новому взглянуть на достижения технического прогресса, на роль человека в развитии цивилизации. Это же событие выявило высоту духа человека, степень его благородства и самоотверженности. И хотя за истекшие годы о героях-чернобыльцах написаны поэмы и книги, мы снова и снова вспоминаем тех, кто своими жизнями заслонил нас от ядерного апокалипсиса.
Первая запись о срабатывании тревожной сигнализации на Чернобыльской АЭС появилась в журнале диспетчерской ВПЧ-2 по охране станции 26 апреля 1986 года, в 1 час 23 минуты. Как вестник страшной беды, над крышей 4-го энергоблока взмыл к небу огненный шар. Дежурный караул в количестве 17 бойцов под руководством молодого лейтенанта Владимира Правика на автоцистерне, насосной станции и рукавном автомобиле выехал на объект.
Катастрофичность ситуации РТП оценил сразу же по прибытии на место. 4-й энергоблок, разрушенный взрывом, горел, огонь бесновался на кровле машинного зала, быстро продвигаясь в сторону 3-го энергоблока. По рации Правик объявил пожару повышенный третий номер, бойцы караула приступили к боевому развертыванию.
Сорок очагов горения насчитал РТП в районе энергоблока. Наибольшую опасность представляли машинный зал с масляными системами турбогенераторов и насосов и маслобаками с тоннами горючей жидкости, котельное масло-мазутное хозяйство, кабельные каналы, по которым огонь мог добраться до всех объектов АЭС. Но решающее направление лейтенант определил сразу — горящая кровля. Если огонь по ней перекинется на 3-й энергоблок, может взорваться и он. И Правик бросил свой караул на покрытие машинного зала…
Пожарный борется с огнем. Это враг смертельно опасный, но видимый. А здесь их поджидал враг невидимый и оттого еще более коварный — радиация. Сегодня можно услышать, что Правик не знал о ней и потому действовал со своими ребятами так самоотверженно и смело. Но разве мог лейтенант, столько раз проводивший учения на объекте, не понимать, с чем столкнется? Нет, сбрасывая с горящей крыши сапогами куски раскаленного графита, излучавшего смертельные рентгены, ребята знали — никто, кроме них, этого сделать не может…
Через несколько минут прибыл дежурный караул СВПЧ-6 по охране г. Припять под руководством лейтенанта Виктора Кибенка. Возглавив звено ГДЗС, начкар организовал разведку в помещениях, прилегающих к активной зоне реактора. Там уровень радиации был еще более опасный, но бойцы, следуя за командиром, выполняли свой долг. Расставив ствольщиков на позиции, Виктор обеспечил подачу воды на кровлю машинного зала с помощью автолестницы и стационарных сухотрубов.
Главным полем битвы с огнем для них, как и для караула Владимира Правика, стала кровля. Огромная площадь над машинным залом и вспомогательным корпусом, покрытая слоем битума, занималась стремительно. Покрытие горело с треском, окутываясь удушливым черным дымом. Битум вскипал брызгами, прожигал сапоги и боевки. Виктор появлялся на разных участках, подстраховывая тех, кому было совсем невмоготу…
Начальник объектовой части Леонид Телятников, находившийся в отпуске, добирался до АЭС, что называется, своим ходом. Картина, которую он увидел уже на проходной, ужаснула его. Над развороченным взрывом атомным реактором на огромной высоте в клубах дыма и языках пламени метались фигурки пожарных… Принимая руководство тушением на себя, Леонид Петрович уже понимал, что ребята, сдерживая огненный фронт, осознанно смертельно рискуют. Он распределял по участкам прибывающие подразделения, взаимодействовал с оперативным персоналом станции, определяя первоочередные задачи, и лично контролировал наиболее опасные места.
А между тем радиация делала свое страшное дело. Люди слабели, а невидимые тиски сжимались все сильнее. Час и двадцать минут пробыл на покрытии машзала Владимир Правик, получив дозу, многократно превышающую смертельную. Особенно безжалостно косили людей смертоносные лучи на участке Виктора Кибенка. Но бойцы противостояли стихии больше двух часов и начали терять сознание только тогда, когда последний очаг горения на кровле был ликвидирован.
Только спустя два часа после начала тушения первый эшелон огнеборцев начали заменять на боевых позициях. Огонь на покрытии АЭС был потушен, но очаги еще оставались в машзале, нужно было охлаждать раскаленные конструкции. К тому времени на пожар прибыли подразделения из Чернобыля, Иванкова и других райцентров Киевской области. Активно работал оперативный штаб пожаротушения, в пяти километрах от станции формировались резервы.
К шести часам утра пожар на АЭС был ликвидирован. Занималось весеннее утро, и проснувшейся стране только предстояло узнать о трагических событиях ночи. Как и имена тех, кто встал на пути вырвавшейся из-под контроля слепой и безжалостной стихии.
Владимир Павлович Правик, Виктор Николаевич Кибенок и бойцы его караула Василий Иванович Игнатенко, Владимир Иванович Тишура, Николай Иванович Тытенок, Николай Васильевич Ващук отдали свои молодые жизни в этой смертельной схватке с огнем и радиацией. Леонид Петрович Телятников тоже получил предельную дозу облучения, долго лечился, но судьба отпустила ему еще почти два десятилетия активной жизни.
И еще один экзамен на мужество и самоотверженность предстояло сдать людям огненной профессии. 23 мая, когда на АЭС полным ходом уже почти месяц шли работы по ликвидации последствий аварии, загорелся кабельный тоннель 4-го энергоблока. Возникла реальная угроза перехода огня на 3-й энергоблок, что привело бы к катастрофическим последствиям. И опять были подняты по тревоге дежурные караулы…
Действия личного состава возглавил начальник отдела ГУПО МВД СССР Владимир Михайлович Максимчук. Точной информации о ситуации, для того чтобы начать тушение, не хватало. Никто точно не мог сказать, каков уровень радиации в тех помещениях, через которые проходили горящие кабели. Необходима была детальная разведка. Как руководитель, Максимчук вправе был послать подчиненных. Тем более, что рядом с ним находились такие опытные специалисты, как старший инженер-инспектор ГУПО МВД СССР Александр Гудков, коллеги из УПО МВД Украины. Но Владимир Михайлович решает идти в разведку сам.
Время его пребывания в зоне радиации превысило допустимую норму, но Максимчук досконально выяснил обстановку. В ходе разведки удалось проложить полутора- километровую рукавную линию и подавить огонь. Но последствия от радиоактивного облучения настигли Владимира Михайловича через 8 лет, намного сократив жизнь этого выдающегося руководителя пожарной охраны страны.
Родина высоко оценила подвиг чернобыльцев. Звание Героя Советского Союза было присвоено Л.П. Телятникову. Посмертно этого звания удостоены Владимир Правик и Виктор Кибенок, орденов Боевого Красного Знамени — В.И. Игнатенко, Н.И. Тытенок, Н.В. Ващук и В.И. Тишура, впоследствии ставшие Героями Украины. Через 10 лет после смерти званием Героя России отмечен В.М. Максимчук.
По данным наблюдений, спустя несколько дней после Чернобыльской катастрофы высокий радиационный фон был зарегистрирован над многими странами Европы, в Японии, Индии, Китае и даже в США и Канаде. И если бы не самоотверженность пожарных, вступивших в схватку с огненной стихией, последствия аварии на АЭС были бы гораздо пагубнее для всего мира.
Подготовил Николай Смирнов