Алексей Петрович Давыдов
Тают на календаре августовские листки… Лето проходит. Вот уже все больше золота на деревьях: сначала березки, а теперь вслед за ними и другие лиственные породы покрываются багрянцем. Какое оно короткое оказалось, лето 2013-го… Не обошлось и без чрезвычайных ситуаций.
ФОТОКОНКУРС "КРУПНЫМ ПЛАНОМ"
Редакция «Пожарного дела» объявляет юбилейный  фотоконкурс, посвященный 120-летию выхода в свет первого номера журнала.
Исторический календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Публикации по темам

Предупредить — значит вооружить

25 Апреля 2013

Существуют разные формы и способы предупреждения населения о грозящей опасности. К сожалению, не все они одинаково эффективны. Автор материала предлагает один из вариантов решения этой проблемы, и его точка зрения, на наш взгляд, заслуживает внимания.

Опыт Нижнего Новгорода

Трагические события в Крымске показали достаточно низкую эффективность существующих систем оповещения населения о ЧС как в организационном, так и техническом аспектах. Не затрагивая организационные вопросы, попытаемся проанализировать технические причины этого явления и предложить другой вариант решения проблемы, руководствуясь исключительно здравым смыслом, а не ведомственными интересами...

Как известно, много лет тому назад и даже в военные годы наиболее эффективной системой оповещения являлась сеть проводного вещания. В каждой квартире стояла радиоточка, которая практически не выключалась, особенно на кухне, и сообщение о ЧС значительной частью населения получалось незамедлительно. Людям, находящимся вне помещений, звуковую информацию предполагалось доставлять через рупорные громкоговорители, устанавливаемые обычно на столбах освещения.

Однако опытная эксплуатация уличной проводной системы оповещения ряда территорий в Нижнем Новгороде (тогда г. Горький) в 70-е годы не оправдала надежд по многим причинам, среди которых — низкое качество звучания, высокая стоимость обслуживания станционного и фидерного оборудования и другие. Тем не менее, опыт оказался весьма полезным при создании новых систем оповещения, которые и будут рассмотрены ниже.

Предпринятые попытки решения проблемы оповещения населения через одну или несколько вещательных УКВ-ЧМ радиостанций на домашние радиоприемники населения или с помощью одного-двух телеканалов бегущей строкой заведомо были обречены на неудачу. В отличие от радиоточки, телевизоры и радиоприемники в большей части времени выключены, а если и включены, то далеко не всегда на нужном канале или на нужной радиочастоте. Это, кстати, подтвердилось в Крымской трагедии и ряде других случаев. Сложившаяся ситуация заставила разработчиков ориентироваться на беспроводные уличные системы оповещения, устанавливаемые на столбах освещения с подключением к уже имеющейся там сети в 220 В.

Техника и экономика

К сожалению, борьба амбиций разных ведомств, а главное — влияние коррупционной составляющей стали камнями преткновения на пути решения проблемы. Так, на одном из предприятий г. Владимира была разработана система уличного оповещения населения по радио. Однако высокая стоимость и низкое качество услуг с очевидностью предопределили ее дальнейшую судьбу.

Попытаемся проанализировать эту проблему с элементарной технико-экономической точки зрения. Рассмотрим вариант, когда на столбе освещения размещены один или несколько рупорных громкоговорителей с необходимой системой электронного обеспечения: приемник, усилитель, декодеры команд управления, блок питания и т. д.

Надо сразу сказать, что даже с учетом сверхнадежности и других хороших показателей этой системы, она никогда не станет массовой из-за высокой цены на оборудование (что сегодня имеет место), а единичные случаи ее применения проблемы страны не решают. Учитывая тощие бюджеты районных, да и городских муниципальных образований, цена сегодня — это главный и решающий фактор. Да и где гарантия, что эта висящая на столбе молчащая аппаратура в час «Х» все-таки не откажет и выдаст населению нужную информацию? Даже надежная аппаратура нуждается в постоянной, по существу, ежедневной проверке готовности, а это даже при полной автоматизации процесса едва ли будет радовать жителей населенного пункта. Наконец, дорогостоящая аппаратура будет представлять собой не более чем омертвленные деньги, вложенные в ее создание, а деньги, как известно, должны работать и приносить прибыль.

Но выход здесь, считаю, есть. Просто уличная радиоточка должна постоянно работать, но в фоновом режиме, обеспечивая трансляцию, скажем, радиостанции «Маяк», со значительно пониженным уровнем громкости и, соответственно, малым потреблением электроэнергии. По аналогии с кухонной проводной радиоточкой назовем наш комплект оборудования уличной эфирной радиоточкой — УЭРТ.

Уровень звучания устанавливается аппаратно в зависимости от места расположения УЭРТ. На остановках общественного транспорта, железнодорожных платформах, автостанциях и т. п. он может быть чуть выше, в жилых кварталах — значительно ниже. Думаю, что пассажиры, ждущие автобус или электричку, не будут возражать против музыки хорошего качества и даже рекламы с умеренной громкостью или иной информации.

В Нижнем Новгороде, например, уже много лет в таком режиме работает «Радио на Покровке», состоящее из нескольких громкоговорителей, установленных на столбах освещения. Предприятие «Вести НН» оборудовало громкоговорителями несколько автобусных остановок. Но все это местные локальные проводные системы образца 70-х годов со всеми известными недостатками. Проблемы они не решают, потому что охват проводной системой оповещения всего города — задача абсолютно нереальная, учитывая крайне низкую надежность применяемого телефонного полевого кабеля и его высокую стоимость. По этой причине альтернативы беспроводной доставке информации к уличной радиоточке не существует.

Технически проблема вполне разрешима. При возникновении ЧС непосредственно на УКВ радиостанции к звуковому сигналу подмешивается специальный неслышимый циклический код, который восстанавливает максимальную мощность УЭРТ, осуществляя тем самым поставленную задачу по оповещению населения. Важно учесть и то, что по существу контроль за исправностью системы возлагается на само население. Молчащая УЭРТ будет восприниматься уже как неисправная, и любой человек может сообщить об этом в соответствующую организацию.

Деньги должны работать

Теперь о том, как заставить работать вложенные средства.

В Нижнем Новгороде функционирует FM-радиостанция «Милицейская волна», редакция которой отражает интересы своего ведомства. Почему нельзя организовать вещание районной или городской ведомственной УКВ-ЧМ радиостанции, например «Радио МЧС» со своей редакцией, которая наряду с вещанием в типовом формате будет проводить разъяснительную и рекламную работу с населением по тематике МЧС? Вполне возможно и использование одной из уже имеющихся вещательных УКВ-ЧМ радиостанций. Зона рекламного охвата такой радиостанции с помощью УЭРТ будет многократно превышать аналогичную зону самой успешной вещательной станции. Нижегородское «Радио на Покровке», кстати, это преимущество использует в полной мере.

Таким образом, деньги, затраченные на изготовление УЭРТ, будут приносить прибыль, которую можно израсходовать на покупку оборудования для новых радиоточек или ремонт старых.

Следует иметь в виду, что ЧС может иметь локальный характер, и, если этого не требует оперативная обстановка, совсем не обязательно, используя УЭРТ, беспокоить население одного района, когда что-то произошло в другом. Иными словами, авария на ограниченной территории не должна приводить к активизации системы оповещения на большей площади. Отсюда следует, что система эта должна реализовываться по давно известному принципу сотовой связи с многократным использованием одной и той же частоты, а приемник УЭРТ должен быть, по меньшей мере, двухканальным, со своим кодом доступа в каждый радиоканал и, разумеется, со своим ранговым приоритетом.

Двухканальная УЭРТ, размещенная, например, на сельском пятачке или территории предприятия, может транслировать и свою местную информацию через маломощный и очень дешевый радиомикрофон типа «Караоке» со встроенным генератором кода доступа. Согласно последним постановлениям РСЧС, разрешения на применение таких микрофонов не требуется. То же самое относится к УЭРТ, размещенных на железнодорожных платформах, автобусных станциях, зонах отдыха и т. п. Информационная система оповещения пассажиров о движении поездов, электричек, автобусов или просто отдыхающих является одновременно и составной частью централизованной системы оповещения о ЧС.

Предлагаемая идея не претендует на оригинальность. Автор этих строк совсем недавно в течение месяца жил в турецком селении Мухматлар, расположенном в низине горного хребта. На центральных улицах через 500–700 метров на столбах освещения размещались одноканальные УЭРТ. И ежедневно даже через плотно закрытые и занавешенные окна слышались призывы совершить утренний, дневной и вечерний намаз. Добавлю, что при огромном количестве минаретов в Турции практически все они оснащены мощной звукоусилительной аппаратурой оповещения.

Аналогичные, но двухканальные УЭРТ много лет тому назад были разработаны в Нижнем Новгороде. Внешне они ничем не отличались от типовых рупорных громкоговорителей, поскольку всю электронную начинку удалось разместить внутри корпуса последних. Расчеты показали, что стоимость нижегородской УЭРТ в базовой комплектации не превышает 5 тысяч рублей даже при мелкосерийном производстве. Это во много раз дешевле владимирского аналога.

К сожалению, трудно решаемая сегодня проблема получения разрешения в центральном аппарате МЧС России на применение этих изделий и получения на них сертификата обусловили именно ту ситуацию, какую мы имеем в настоящее время.

Владислав Кибакин,
к. т. н., доцент Нижегородского политехнического университета