31 мая 2014 года пожарная охрана города Москвы отметит свое 210-летие. О сегодняшнем дне службы, о ее оснащении, достижениях и перспективах, об огнеборцах, о тех, кто ежедневно рискуя, защищает москвичей от пожаров, рассказывает первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве (по ГПС) Александр Гаврилов.
- Столичным пожарным – 210 лет! Дата хотя и не круглая, но стоит внимания. Последние десять лет мы активно отрабатывали взаимодействие аварийно-спасательных подразделений с подразделениями пожарной охраны.
В этот период началась разработка городских целевых программ, программ по переоснащению пожарной техники. Служба «01» вошла в Центр управления кризисными ситуациями. Мы объединили все усилия в едином органе пожарного управления, и только это дало положительные результаты.
За прошедшее десятилетие благодаря целевой городской программе повысилась пожарная безопасность Москвы, а теперь еще и активно реализуется программа «Безопасный город». Мы сменили весь парк автомобильной техники, которая принимает участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
Гордость нашего гарнизона – это пожарные автомобили с подъемным механизмом, способные поднять на высоты пожарную команду, чтобы она могла зайти в горящее здание, спасти и вынести людей из огня. Для того, чтобы подняться пожарному наверх в полной экипировке и с необходимыми средствами для тушения пожара, он должен нести на себе до 40 кг. Поэтому сегодня возможность подавать газодымозащитное оборудование на верхние этажи, высотой от 30 до 100 метров, за счет подъемных механизмов - большой прорыв в пожарном деле. У нас в гарнизоне более 70 единиц такой техники - подъемников и автолестниц.
Даже если происходит тушение пожара на 3-х и 4-х этажах, то, манипулируя этой техникой, мы можем эффективно потушить пожар.
Автоцистерна с определенным запасом воды и пены, рукава и раструбы - это уже из прошлого пожарного дела. Сегодня мы заказываем и получаем новые автоцистерны, в каждой из которых универсальные стволы, закреплённые средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и гидравлический аварийно-спасательный инструмент, а также возможность иметь большой запас воды. В машинах предусмотрены и средства индивидуального спасения: веревки, светящиеся шпагаты. Большое внимание при работе уделяется тактической вентиляции по удалению дыма.
- Но сегодня можно тушить пожар и с высоты птичьего полёта…
- Эту задачу выполняет Московский авиационный центр (МАЦ). Он специализируется на тушении пожаров, спасении людей, медицинской эвакуации с места ЧС и является одним из лучших в Европе. МАЦ сумел сохранить и модернизировать старые вертолёты КА-32, МИ-26, которые являются рабочими «лошадками» во время тушения пожаров при горизонтальном, боковом и вертикальном сбросе воды.
МАЦ сегодня - команда единомышленников, которая ежедневно думает над какими-то новшествами и усовершенствованиями.
Пожарный корабль «Евгений Чернышев» предназначен для подачи воды в высотные дома: пожарный рукав можно протянуть на два с половиной километра. Он закрывает противопожарную территорию всей центральной части Москвы.
- Как быстро пожарным удается добраться до места пожара?
- Мы городимся своим показателем: среднее время прибытия подразделения пожарной охраны – 6 минут 30 секунд. Для такого мегаполиса как Москва - это отличный результат. Это самый основной критерий готовности к реагированию наших подразделений. Чем быстрее прибудет пожарное подразделение к месту пожара, тем меньше будет потерь и ущерба. Поэтому мы постоянно проводим тренировочные занятия и боремся за каждую долю секунды, которая принесет всем нам спасенные жизни, сохранность имущества москвичей.
- А как быть со «знаменитыми» московскими пробками?
- Сегодня автомобилисты стали более корректными на дорогах. Когда они видят спешащую на пожар машину, уступают дорогу. Профессионализм наших водителей тоже играет большую роль в этот момент. Помните, как в фильме «Место встречи изменить нельзя», тот момент, когда на милицейском автобусе преследовали банду? Водитель говорит: «Ты у себя в кабинете Глеб командуй, а на дороге я - командир». Так и от наших водителей многое зависит.
Кроме того, пожарное подразделение и техника должны быть в полной боевой готовности, в любой момент выполнить задание и знать, как им действовать. Все это и есть - опыт: приобретенные богатейшие знания и мастерство.
- В столице более 10 000 добровольцев, какую они сегодня помощь оказывают Москве?
- Исторический опыт свидетельствует, что добровольная пожарная охрана существовала в России еще в дореволюционное время. В то время ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества, которое возглавлялось членами царской семьи. Традиции совместной борьбы с пожарами в народе были сильны и сохранились и сегодня. В Москве у нас три подразделения территориальной добровольной пожарной охраны, которые включены в расписание выездов, за каждой закреплен район выезда. Это, конечно, мало. Но сегодняшняя сеть пожарных депо, расположенных в столице, полностью обеспечивает быстрое реагирование на ЧС и своевременное прибытие профессионалов на место пожара.
Поэтому считаю, что основная роль добровольцев должна быть, прежде всего, направлена на профилактическую работу с населением. В таком мегаполисе как Москва, это жизненно необходимо. Особенно важна помощь добровольных команд в Новой Москве, где порядка 70% территории вне регламентного времени по прибытию наших пожарных подразделений, это время превышает 20 минут. На этих территориях работа добровольных команд особенно важна.
- В Голливудских фильмах показывают, что пожарные могут и спасти и роды принять, на все руки мастера. А как у нас?
- Пожарные плотно взаимодействуют со всеми службами города. Наши постоянные коллеги в работе - ОАО «Мосводоканал», ГУП «Москоллектор», Московская электросетевая компания (МОЭСК), бригада скорой медицинской помощи и другие. Это - те компании, которые всегда выезжают на пожары и работают вместе с нами. Поэтому нашим пожарным незачем принимать роды - рядом всегда есть нужные специалисты. Но, если будет необходимо, то первичную медицинскую помощь любой пожарный может оказать. Они этому обучены.
- Поздравляя коллег с праздником, что скажете?
- Для тех, кто смотрит работу пожарных по телевизору, все представляется очень просто: приехали, залили и потушили. Со стороны кажется, что может быть проще потушить пожар с таким современным оснащением? Но это всего лишь картинка с экрана … На самом деле труд пожарных очень тяжелый, да и характеристики пожаров в городе очень разные. Одинаковых пожаров не бывает и трудно установить единую методику их тушения.
Поэтому, приезжая с очередного выезда, подразделение в составе дежурного караула разбирает каждый пожар. Все ли правильно было сделано? Что можно было бы еще сделать? Оцениваются все нюансы, детали, тонкости работы каждого. Из этого и складывается опыт. На этом и базируется профессионализм.
Я знаю, что пожарные, идущие в огонь, сконцентрированы на выполнении боевой задачи, а для начальника караула важно еще не только выполнить задачу, но и сохранить весь личный состав, поэтому он всегда идет первым.
Мои коллеги - московские огнеборцы - героические люди. По первому сигналу опасности они отправляются туда, где возникает экстремальная ситуация, где надо остановить огонь, спасти жизни людей. Рискуя своей жизнью, они первыми приходят на помощь. И делают это практически ежедневно. К примеру, в 2013 году пожарные подразделения г. Москвы совершили свыше 55 тысяч выездов, спасли около полутора тысяч человек.
Хочется пожелать всем, кто свою жизнь связал с профессией пожарного, здоровья, крепости духа. Пусть любая задача, поставленная перед вами, будет выполнена с честью! Пусть каждый выезд завершается возвращением в часть и ,традиционное пожелание, сухих всем рукавов!