Алексей Петрович Давыдов
А это значит, что до юбилея нашего журнала осталось совсем немного времени — всего лишь полтора года!Совсем мало, когда речь идет о 120 годах предшествующих… Сегодня, как, впрочем, и в 1894-м (смотрите традиционную цитату номера), мы надеемся, что «Пожарное дело» будет интересно всем «пожарным деятелям России» и поможет «тушить, спасать, предупреждать».

Молодые сибирские художники из студии торцовой ксилографии (разновидность графики) народного художника России, действительного члена Российской академии художеств и большого друга чрезвычайного ведомства Германа Паштова подготовили для читателей замечательный подарок — серию гравюр для оформления обложки журнала. Мы тоже не останемся перед ними в долгу и расскажем о творческой мастерской в ближайших номерах журнала.
Исторический календарь
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Публикации по темам

Флагман пожарной науки

20 Июля 2012

В одном из номеров журнала «Пожарное дело» за 1916 год был опубликован доклад председателя правления Казанского городского взаимного страхового общества С.М. Вишневского «Об учреждении противопожарного института»: «Резолюция съезда: необходимо создать новое учреждение научного характера, которое...» Речь шла о работе VII съезда ИРПО в г. Петрограде. Однако реализации этого начинания помешали известные исторические события.

Только спустя 18 лет, когда страна развернула строительство новой экономики, снова возникла необходимость в создании специального учреждения для проведения научно-исследовательских работ в области пожарной безопасности.

В 1934 году при научно-техническом комитете Центрального пожарного отдела была организована научно-исследовательская лаборатория, которая расположилась сначала в столичных Хамовниках, а затем была переведена в Балашихинскую зону отдыха.

Это был неоднозначно ныне вспоминаемый, но бесспорно предельно отмобилизованный предвоенный период. 5 июля 1937 года постановлением Совнаркома «Об усилении научно-исследовательских работ по изысканию средств борьбы с зажигательными веществами» (подготовка к войне шла по всем направлениям!) был создан Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ЦНИИПО НКВД СССР).

В довоенный период институт занимался, прежде всего, созданием новых средств и способов тушения пожаров. Исследовательские работы по применению воздушно-механической пены получили крупномасштабный характер: уже в 1938–1940 гг. были проведены огневые опыты по тушению пожаров нефтепродуктов в резервуарах.

Разрабатывалась специальная одежда для пожарных, предохраняющая от воздействия температуры.

В этот период уже были заложены основы целого направления в области проектирования стационарных автоматических установок и систем пожаротушения.

Наука помогает побеждать

С первых дней войны перед учеными института была поставлена задача — разработать новые зажигательные средства, а также способы борьбы с аналогичными средствами бомбардировочной авиации противника, и обучить этим способам население.

За короткое время были созданы подрывные устройства: взрыватели замедленного и мгновенного действия, гранаты - бутылки с зажигательной смесью и другие изделия.

В целях повышения пожарной безопасности истребителей было разработано трудновоспламеняемое покрытие, наносимое на обшивку фюзеляжа самолета, что значительно увеличило его защиту от воздействия зажигательных пуль. Одновременно с решением этой проблемы в короткие сроки была освоена технология производства огнезащитной фанеры для авиационной промышленности.

Для повышения огнестойкости конструкций танков, понтонов, лодок, мостовых сооружений, технических тканей и материалов были созданы новые рецептуры огнезащитных составов. В 1941–1943 гг. проводились интенсивные исследования по разработке рецептур пенообразователей и изысканию новых видов недефицитного сырья для их производства.

Важным научным направлением в деятельности института была разработка системы углекислотного тушения пожаров на самолетах. За короткое время были разработаны углекислотные огнетушители автоматического и ручного действия для тушения бензобаков, расположенных в крыльях самолета.

В первые годы войны на объектах оборонной промышленности отмечалось большое количество пожаров не только от взрывов авиабомб и артиллерийских снарядов, но и по различным техническим причинам.

Коллектив сотрудников института оперативно разработал автоматическую систему водозащиты ускоренного действия с использованием фотоэлектрического термоизвещателя, внедрение которой значительно снизило пожарную опасность на пороховых заводах.

За разработку и внедрение в период Великой Отечественной войны огнезащитных рецептур, а также аппаратуры пенных средств тушения Н.А.Стрельчук, Я.М. Розенфельд и Ю.А. Корнеев были удостоены Государственных премий. За успешное создание и внедрением аппаратуры углекислотного тушения Государственная премия была присуждена Н.А. Стрельчуку и Н.В. Шарову.

Под мирным небом

Большое развитие в послевоенное время получили изыскания в области профилактики пожаров в строительстве. Начало исследований огнестойкости строительных конструкций было положено проф. В.И. Мурашовым. Д.Н. Карельских, проф. Стрельчуком и А.И. Фоломиным. Под их руководством А.И. Милинским, B.C. Федоренко, В.А. Пчелинцевым, В.П. Бушевым и А.И. Яковлевым создается уникальная экспериментальная база и разрабатывается методика испытаний.

С конца 50-х годов коллективом отдела пожарной техники совместно с предприятиями страны начата работа по созданию нового поколения пожарных автомобилей на шасси «ЗИЛ» и «ГАЗ». К настоящему времени на предприятиях России при участии сотрудников ВНИИПО создано около 200 различных моделей пожарных автомобилей.

Фундаментальный вклад в разработку научных представлений о природе и закономерностях горения внесли такие известные ученые, как И.В. Рябов, М.Г. Годжелло, С.И. Таубкин, Н.И. Мантуров, А.Н. Баратов. Их научные труды имеют огромное значение и лежат в основе широко применяемых методик определения пожарной опасности веществ и материалов, создания новых средств и способов пожаротушения.

Увеличение числа перевозок морским транспортом, расширение фрахта судов потребовали проведения научных исследований, направленных на обеспечение пожарной безопасности пассажирских и грузовых судов. В 1966 г. в Ленинграде была создана специальная научно-исследовательская лаборатория, преобразованная в 1978 г. в Ленинградский филиал института.

Решая проблему тушения крупных нефтяных пожаров, сотрудники института О.М. Курбатский и Н.В. Исавнин разработали эффективный способ тушения нефтепродуктов в резервуарах путем подачи пены под слой горючего по эластичному рукаву.

Исследования предельных условий горения твердых материалов и их огнезащиты, проведенные М.Н. Колгановой и Ф.А. Левитес, позволили создать новый класс высокоэффективных огнезащитных покрытий, вспучивающихся под воздействием пожара.

Время ставит задачи

Катастрофический пожар 1977 года в гостинице «Россия» обусловил необходимость разработки устройств и приспособлений для экстренной эвакуации людей с верхних этажей горящих зданий. Специалистами института предложено большое количество инноваций в этом направлении.

Как обеспечить устойчивость зданий и сооружений в условиях применения оружия массового поражения, какая техника способна решать поставленные задачи в экстремальных условиях пораженной радиацией зоны, как обеспечить при этом безопасность людей? На решение этих вопросов была направлена деятельность отдела, которым руководили П.П. Девлишев, Н.П. Копылов и Г.М. Гроздов.

Существенные научные практические результаты получены в области противопожарной защиты производства твердых ракетных топлив, взрывчатых веществ, пиротехнических и других специальных составов.

Целенаправленные работы по этой проблеме велись в институте с 1963 г. Основателями направления стали А.А. Родэ и А.И. Веселов, которые впервые теоретически обосновали и практически осуществили тушение зарядов твердых ракетных топлив в условиях производства ракет.

В связи с развитием отраслей, выпускающих медицинские барокамеры, космические аппараты, подводные лодки и т. д., в институте начало развиваться новое направление — пожарная безопасность изделий с кислородообогащенной средой. Основной вклад в его развитие внес отдел, возглавляемый В.А. Третьяковым и В.М. Николаевым.

Постановлением правительства (1962 г.) во Всесоюзном научно-исследовательском институте противопожарной обороны МВД СССР (так стал именоваться институт с 1969 года) создано специальное конструкторское бюро (СКБ) для разработки технических средств охраны объектов различного назначения, которое обеспечило развитие в короткие сроки новых средств охранно-пожарной сигнализации.

Институт проводил и проводит ряд уникальных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для различных отраслей и объектов народного хозяйства и военно-промышленного комплекса, в том числе:

•  ракетно-космической отрасли (ракетный комплекс «Тополь-М», орбитальная станция «Мир», Международная космическая станция, ракетный комплекс «Буран-Энергия»);

•  объектов хранения и уничтожения химического оружия;

•  атомных электростанций;

•  объектов нефтегазового комплекса (морские нефтедобывающие платформы, объекты Каспийского трубопроводного консорциума, газопровода «Голубой поток», Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и т. д.);

•  подземных сооружений (в том числе тоннельных объектов 3-го транспортного кольца г. Москвы);

•  Останкинской телебашни.

Большая группа сотрудников во главе с тогдашним начальником института Д.И. Юрченко участвовала в ликвидации последствий Чернобыльской трагедии.

За успешное решение научных проблем пожарной безопасности в 1987 г. институт был награжден орденом «Знак Почета».

Институт способствовал становлению пожарной науки на территории бывших союзных республик. Именно на основе периферийных подразделений ВНИИПО в Киеве, Харькове, Алма-Ате после 1991 года возникли соответствующие научные учреждения.

В рядах МЧС России

Новый период развития института наступил, когда во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» ВНИИПО МВД России был переподчинен МЧС Российской Федерации.

Сфера научно-исследовательской деятельности стала намного шире. Специалисты института подключились к решению проблем, стоящих перед ГИМС. А в 2011 году руководство ведомства возложило на ВНИИПО задачу научно-методического обеспечения горноспасательных работ. Для этого в структуру института был введен соответствующий отдел и начато формирование Новокузнецкого филиала.

В том же году была утверждена Концепция развития института до 2025 года как центра новых технологий и инноваций в системе МЧС России. Ее стратегическая цель — формирование научно-инновационного объединения, обеспечивающего лидерство в области разработки пожарно-технической продукции и новых научных знаний в области пожарной безопасности.

В связи с этим, в частности, специалисты института приступили к осуществлению государственного учета результатов интеллектуальной деятельности, полученных в интересах МЧС России.

На поверке — роботы

Одно из активно развивающихся современных направлений деятельности — создание и совершенствование робототехнических комплексов для выполнения операций по ликвидации пожаров и других ЧС, включая работы на воде, под водой и в воздухе.

Сотрудникам робототехнического подразделения зачастую в условиях реальных чрезвычайных ситуаций приходится проверять правильность заложенных технических решений. Так это было, например, при ликвидации недавних пожаров на военных арсеналах Министерства обороны, что потребовало высокой степени организованности, профессионализма и, без преувеличения,

личного мужества. Участники ликвидации этих ЧС отмечены государственными наградами.

Центр инноваций

На базе ВНИИПО, который с 2011 года возглавляет В.И. Климкин, ежегодно проводятся Дни инноваций, ставшие крупнейшим смотром достижений и результатов НИОКР, выполняемых по заданию МЧС России. Здесь получают путевку в жизнь наиболее достойные образцы пожарно-спасательной техники различных организаций-производителей.

Получила новое развитие экспериментальная база института: построен многофункциональный учебно-испытательный корпус роботизированных систем, реконструированы существующие лабораторные корпуса и испытательные стенды, цеха опытного производства.

В настоящее время ФГБУ ВНИИПО МЧС России является одним из крупнейших в мире центров научной разработки проблем пожарной безопасности. При ВНИИПО действуют научно-технический совет, диссертационный совет, адъюнктура, докторантура по специальности 05.26.03 «Пожарная и промышленная безопасность».

В институте функционирует учебный центр, предназначенный для повышения квалификации личного состава пожарной охраны, работников предприятий (организаций), выполняющих работы (оказывающих услуги) в области пожарной безопасности.

Сформирована постоянно действующая выставка образцов пожарной техники и средств противопожарной защиты.

Музей истории института является победителем смотра-конкурса среди профильных подразделений МЧС России.



Опрос

Для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях.

Ответить
подписка на рассылку