Широкое применение геоинформационных технологий, тщательная загрузка баз данных, создание на их основе алгоритма действий в типичных для региона ЧС позволило Федеральному
казенному учреждению «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Карелия» в 2012 году занять первое место в Северо-Западном федеральном округе в смотре-конкурсе профессионального мастерства.
«Главный диспетчер»
ЦУКС в Карелии действует уже три года. Сегодня это единый современный комплекс, интеллектуальный центр спасения. Его по праву можно назвать «главным диспетчером» пожарно-спасательных подразделений республики. Здесь осуществляется координация сил и средств, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий.
24 часа в сутки, семь дней в неделю специалисты ЦУКСа обеспечивают непрерывное управление и контроль обстановки, находясь в режиме постоянной готовности.
Центр состоит из ряда структурных подразделений с общей штатной численностью 106 человек. Они в совершенстве владеют методами сбора и обработки информации, готовы при необходимости довести сигналы оповещения до населения, дежурных служб разного уровня исполнительной власти и организаций, расположенных на территории Карелии.
Из личного состава ЦУКСа сформировано пять оперативных дежурных смен (ОДС). В составе каждой суточное дежурство несут 13 человек. Рабочие места специалистов в смене оборудованы автоматизированным комплексом по основным направлениям деятельности: сопровождение ЧС, пожаротушение и аварийно-спасательные работы, мониторинг и прогнозирование ЧС. Старший оперативный дежурный является руководителем всей оперативной дежурной смены.
Личный вклад
Большой вклад в становление оперативной службы ЦУКСа внес Владимир Козлов — заместитель начальника Центра по оперативному обеспечению. На протяжении двух лет, с момента основания структуры, при всех чрезвычайных ситуациях он участвовал в организации деятельности оперативных штабов Главного управления МЧС России по Республике Карелия.
Вот что он говорит о своей работе:
— Для успешного выполнения задач нужно было на современном уровне организовать оперативную службу, создать программу профессиональной подготовки специалистов. Ведь к составу ОДС предъявляются особые требования по психологической и профессиональной пригодности, и не случайно: именно от них зависят жизнь и здоровье людей.
Одним из лучших профессионалов, работающих в дежурной смене ЦУКСа, по праву считается заместитель начальника, старший оперативный дежурный Сергей Кабанов. Практический опыт участия в ликвидации чрезвычайных ситуаций, большие организаторские способности, позволили дежурной смене под его руководством не раз признаваться лучшей в коллективе.
Руководители центра отмечают работу помощника начальника дежурной смены Константина Митина. В составе оперативной группы Главного управления МЧС России по Республике Карелия он одним из первых прибывает на место ЧС для сбора первичной информации. От данных, которые предоставит начальник дежурной смены, зависит весь дальнейший ход ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Материалы, собранные и предоставленные Константином, всегда отличаются полнотой и качеством.
В девизе российских спасателей не зря первым стоит слово «предупреждение». Многие происшествия можно предупредить, если знать, как это сделать; важными являются и знания о возможности развития ситуации. Задачи в этой области решают специалисты отдела мониторинга и прогнозирования.
В паспортах территорий расписаны расчетные риски возникновения ЧС на потенциально опасных и социально значимых объектах, в системе ЖКХ, энергетике, на маршрутах туристических групп и многое другое.
Специалистами отдела мониторинга и прогнозирования Центра внедрена геоинформационная автоматизированная программа, позволяющая произвести не только поиск необходимой информации, но и предварительные расчеты возможных последствий развития событий по различным рискам.
Для принятия решения по применению сил и средств предоставляется крупномасштабная карта со всеми реками, дорогами, населенными пунктами, площадью и протяженностью границ, численностью населения, а также оперативная суточная информация. А именно: сколько людей находится на объектах социального назначения, расположенных в зоне события; данные о количестве сил и средств постоянной готовности; контактные телефоны всех, с кем организуется взаимодействие, — руководителей отделов полиции, администраций муниципальных районов и сельских поселений, лечебных учреждений, дорожных служб, служб спасения.
Практики ОДС
В состав оперативной дежурной смены входит служба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. Личный состав круглосуточно осуществляет не только контроль пожарной обстановки, но и квалифицированно руководит тушением пожаров, работой аварийно-спасательных подразделений по ликвидации последствий аварий и ЧС. Сотрудники подразделения — настоящие профессионалы с большим практическим опытом работы по тушению пожаров и проведению спасательных работ любой сложности.
Служба оперативного обеспечения диспетчерской связи (ОДС) первая принимает информацию о пожарах и происшествиях. Диспетчеры и радиотелефонисты ведут круглосуточный прием сообщений, оказывают посильную психологическую помощь, организуют обработку поступающих вызовов. Эти задачи требуют огромного морального напряжения и способности в меняющейся обстановке принимать быстрые и верные решения.
Работа оперативных подразделений ЦУКС невозможна без обеспечивающих подразделений. Связисты, программисты, бухгалтеры, кадровики, служба тыла подходят со всей ответственностью к решению задач по обеспечению сотрудников центра всем необходимым.
Личный состав имеет опыт проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ, организации управления в кризисных ситуациях при ликвидации последствий 15 чрезвычайных ситуаций и свыше 300 значимых происшествий на территории республики. С начала 2012 года в тренировках, проводимых Национальным ЦУКСом и Северо-Западным региональным центром МЧС России, оперативные дежурные смены проявили высокий профессионализм и организованность. Подготовлено и проведено свыше 50 тренировок различного уровня, 743 тренировки с Едиными дежурно-диспетчерскими службами (ЕДДС) муниципальных районов.
Ряд сотрудников ЦУКСа за высокий профессионализм и грамотные действия награждены государственными и ведомственными наградами.
Полковник Матвеев
А руководит всеми службами, этим целеустремленным, дружным коллективом полковник внутренней службы Михаил Матвеев. В пожарной охране он с 1982 года. Окончив Ленинградское пожарно-техническое училище при МВД СССР, начал трудовую деятельность с должности начальника караула. Знает работу пожарно-спасательных сил, как говорится, от «а» до «я». Вот что говорит Михаил Петрович о ЦУКСе:
— Талантливый и сплоченный коллектив центра возник не сразу, этому предшествовала упорная работа. Только объединение усилий всех сотрудников, а также Главного управления МЧС России по Республике Карелия позволило добиться хороших результатов. Обозначение ясных целей, трудолюбие, эффективность, результативность, мастерство сотрудников — эти составляющие позволяют нам плодотворно трудиться на благо населения республики.
С начала декабря прошлого года личный состав центра располагается в обновленных помещениях. Провести полноценный ремонт, приобрести новую мебель и дополнить центр новыми помещениями стало возможным благодаря реализации Федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в РФ на период до 2012 года». На реконструкцию здания пожарной части на улице Правды, 25 в Петрозаводске было выделено 70 млн. рублей.
В прошлом году коллектив центра принимал участие в смотре-конкурсе на звание «Лучший центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации». По- казав высокий уровень по десяти критериям оценки (практические действия при организации оперативного реагирования на возникающие происшествия и чрезвычайные ситуации, организация взаимодействия с функциональными и территориальными подсистемами РСЧС и т. д.), ЦУКС занял первое место в Северо-Западном федеральном округе.
Но, как говорится, нет предела совершенству. Коллективу есть к чему стремиться, совершенствуя профессионализм, мастерство, перенимая передовой опыт, накопленный в России и в мире.
Оксана Семенова,
ГУ МЧС России по Республике Карелия
Фото автора