Командировка инженера пожарного отряда по охране Ровенской атомной электростанции и города Кузнецовска Владимира Романюка в Чернобыль в мае 1986 года продолжалась шесть дней. Тогда он с честью выполнил свой долг ликвидатора. Сегодня В. Романюк — генеральный директор Межрегиональной общественной организации «Щит Чернобыля». Он делает все возможное, чтобы поддержать участников тех событий и вдов пожарных, погибших в результате техногенной катастрофы.
Выпускник Львовского пожарно-технического училища, Владимир Романюк в мае 1986 года находился в Киеве, на 10-дневных сборах инженерно-инспекторского состава по охране атомных электростанций. И вдруг тревожный звонок: срочно собраться! А далее приказ: вечер на сборы, а утром, 18 мая, автобусом убыть в район Чернобыльской АЭС.
В то время группировку пожарных в Чернобыле возглавлял подполковник внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук. Его заместителем был подполковник внутренней службы Василий Степанович Ткаченко. Они направили Романюка, имеющего опыт работы на атомной электростанции, в штаб сводного отряда. Ему был поручен радиационный контроль зон заражения, согласование различных огнеопасных работ.
Ликвидаторам на тот момент еще не раздали индивидуальные накопители, и учетчик в штабе вел подсчет полученных доз радиации после докладов Романюка. Если ликвидатор получал 20 рентген, его отправляли домой.
В ночь на 23 мая на четвертом энергоблоке вспыхнул новый пожар. Нарушение изоляции энергокабелей привело к коротким замыканиям и крупному пожару в помещениях главных циркуляционных насосов. Возникла угроза распространения пожара в 3-й энергоблок, что могло привести к катастрофе еще более глобального масштаба.
Дежурный караул (четыре расчета) во главе с капитаном Владимиром Васильевичем Чухаревым (Ленинградская АЭС) выехал на разведку к очагу возгорания. В это же время руководитель службы пожаротушения В. М. Максимчук вызвал штабной бронетранспортер и, садясь в него, коротко бросил:
— Первое звено, садитесь со мной!
В. Романюк вспоминает:
— В экипаж первого броска были включены: подполковники Василий Степанович Ткаченко (УПО УВД Ровенского облисполкома), Федор Федорович Коваленко (УПО УВД Днепропетровского облисполкома), капитаны Александр Сергеевич Гудков (ГУПО МВД СССР, Москва), Владимир Евстафьевич Матросов (УПО МВД УССР, Киев), старший лейтенант Станислав Борисович Богатыренко (УПО УВД Донецкого облисполкома) и я. К сожалению, так и не узнал фамилию водителя бронетранспортера: помню только, что он был из местных.
Через несколько минут БТР примчался к атомной электростанции, и Максимчук лично возглавил разведку и тушение пожара. А первую пятерку пожарных в пекло повел капитан Александр Гудков. В нее был включен и дозиметрист лейтенант Романюк.
Александр Сергеевич Гудков, полковник внутренней службы в отставке, так описывает действия Владимира Романюка:
— Признаться, мы меньше всего думали тогда о собственной безопасности. А тут паренек (Романюк) суетится рядом с нами то ли с ящиком, то ли с прибором и все тормозит нас: туда нельзя — перебор дозы, туда нельзя — стрелка дозиметра зашкаливает... Нервировал бойцов. Все отмахивались от него, не до тонкостей дозиметрического контроля было. Но он стоял на своем. Это уже потом, после окончания разведки пожара, я его обнял на радостях, что все благополучно завершилось. Что живы остались!
Первая разведка длилась в пределах пяти-десяти минут, потом Романюк пошел к очагу пожара вместе с Максимчуком во второй раз, а затем, отдышавшись, в составе звена для непосредственного тушения пожара, и в третий раз… Задачу Владимир Яковлевич выполнил. Но утром 23 мая ему стало плохо. Сказалась чрезмерная доза полученной радиации. Прибор ДП-5, рассчитанный на оценку радиации до 250 рентген, в ту ночь зашкаливало… Врачи подхватили Романюка на руки, уложили в автобус. Дорогу до Киева Владимир помнит смутно. Очнулся в палате республиканского госпиталя МВД УССР (туда же доставили и его чернобыльского командира — В.М. Максимчука).
Герои тушения второго пожара на 4-м энергоблоке в то время не отдавали себе отчет в том, что они совершили настоящий подвиг. И уж тем более этого не хотели признавать чиновники, которые запретили на долгие годы где бы то ни было упоминать о втором пожаре на ЧАЭС. Владимир Михайлович Максимчук был удостоен ордена Красной Звезды лишь в 1989 году… Была в этом какая-то несправедливость. Многие полагали, что за подвиг, совершенный в мае 1986 года, он достоин высшего отличия Родины — звания Героя Советского Союза. Справедливость восторжествовала лишь 18 декабря 2003 года. Указом Президента Российской Федерации генералу Максимчуку было присвоено звание Героя России (посмертно).
А о лейтенанте Владимире Романюке совсем забыли. Он долго, в нескольких лечебных заведениях, лечился от радиации. Потом вернулся на свою Ровенскую АЭС и только тогда был удостоен… знака ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть». Хорошо, что не препятствовали (а могли бы, учитывая состояние здоровья) поступлению в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР.
Но достойная награда все-таки нашла Владимира Яковлевича. В 1996 году, к десятилетию Чернобыля, он был удостоен Ордена Мужества.
Долгое время Романюк работал в Специальном управлении ГУПО, а затем — в Главном управлении противопожарной службы МВД России, дослужился до полковника. Уволился в 2001 году по состоянию здоровья. Для всех офицеров страны остро стоял вопрос: как прокормить семью? У Владимира подрастало трое детей. Пришлось искать свое место на «гражданке». В настоящее время он — заместитель директора инженерного центра открытого страхового акционерного общества «Ингосстрах». Это подразделение оценивает возможные риски для различных предприятий. В работе Романюку помогает опыт ликвидаций чрезвычайных ситуаций, в том числе полученный в Чернобыле. Владимир Яковлевич не отошел и от общественных дел. Он — генеральный директор Межрегиональной общественной организации сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и вольнонаемных работников учреждений МВД — инвалидов-ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС «Щит Чернобыля». В нее входят четыре тысячи человек, в том числе ветераны пожарной охраны.
— Ассоциацию «Щит Чернобыля» создал в 1996 году генерал-лейтенант Николай Иванович Демидов, который в мае 1986 года возглавлял в районе катастрофы всю группировку МВД. Именно он привлек меня к общественной работе, определял главные направления наших усилий, — рассказывает Владимир Романюк.
Первое, чего удалось добиться, — внести изменения в закон, защищающий права чернобыльцев, носящих погоны. Независимо от ведомственной принадлежности.
— Сейчас у нас основная задача — помощь инвалидам-чернобыльцам, членам их семей, вдовам, — объясняет В. Романюк. — Ведь бывает так, что люди не могут добиться бесплатных лекарств, путевки в санаторий, а потеряв кормильца, не знают, как организовать похороны, поставить памятник… И вообще — как жить дальше.
Активистов «Щита Чернобыля» знают и уважают многие ликвидаторы, их помнят в МВД России. Ежегодно в канун 26 апреля глава министерства приглашает чернобыльцев на встречу, чтобы узнать, чем они живут сегодня, воздать должное их героизму, взять на контроль нерешенные проблемы.
Не забывают о чернобыльцах в чрезвычайном ведомстве. Традиционно 26 апреля на Митинском мемориале, где похоронены пожарные, принявшие на себя удар радиации и потушившие первый пожар на Чернобыльской АЭС, проходят памятные мероприятия с участием руководителей МЧС, Союза «Чернобыль» России, курсантов Академии ГПС, ветеранов. В министерстве издаются приказы, согласно которым поощряются как действующие, так и находящиеся на заслуженном отдыхе участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Сергей Князьков