Александр Дмитриевич Львов… Его имя и авторитет имели мировое значение. Не случайно в 1899 г., во время проведения Всероссийского съезда императорского пожарного общества (6–9 августа, г. Орел), праправнук императора Павла, крестник Александра III не побоялся во всеуслышание заявить: «Я пожарный и умру пожарным!». Слова «огненного князя» дорогого стоят. Он при жизни делами своими оставил о себе память всем поколениям российских огнеборцев.
История «огненного князя» России достаточно известна нашим читателям. И все-таки в год 150-летия со дня его рождения мы не можем не напомнить хотя бы кратко о тех замечательных начинаниях Александра Дмитриевича, которые в конечном итоге положили начало профессиональному подходу к делу пожаротушения в нашей стране.
Князь Львов был инициатором или же стоял у истоков наиболее значимых событий в истории российской пожарной охраны. В 1881 году организовал на собственные средства образцовую частную пожарную команду в пригороде С.-Петербурга Стрельна. В 1890 г. им была издана рукопись, ставшая обязательным пособием руководителей пожарной охраны, — «Городские пожарные команды. Опыт руководства к их устройству и отправлению ими службы». Инициатор проведения в 1892 г. (23 мая — 4 августа, г. С.-Петербург) Первой Всероссийской пожарной выставки. В том же году принял активное участие в работе Первого высочайше утвержденного съезда русских деятелей по пожарному делу (14 –21 июня, г. С.-Петербург). Доклад князя А.Д. Львова «О нормировке диаметра пожарных рукавов и нарезки свертных гаек при фабрикации
огнегасительных снарядов» послужил поводом для установления обязательных норм (стандартов) при изготовлении русскими фабрикантами огнегасительных снарядов, в частности поливных (выкидных) и забирных (приемных) пожарных рукавов.
28 мая 1894 г. возглавил Императорское Российское пожарное общество (ИРПО) и до 1916 г. был бессменным его председателем. Инициатор издания и главный редактор журнала «Пожарное дело» (июнь 1894 г.). Способствовал учреждению с целью страхования пожарных и их семей от несчастных случаев «Общества Голубого Креста» (29 августа 1898 г.) и был председателем Главного управления Общества. Инициатор проведения всероссийских передвижных пожарных выставок: водным путем на ладье «Первенец» (31 июля — 25 сентября 1897 г.) и железнодорожным транспортом (18 мая — 1 сентября 1899 г.). В результате на всем пути следования читались противопожарные лекции и учреждались добровольные пожарные организации (общества и дружины).
В 1895 г. в журнале «Пожарное дело» отмечалось:
«Владелец Стрельнинской частной пожарной команды князь А.Д. Львов предлагает обратить особое внимание на развитие специальной подготовки чинов команды к занятию ими ответственных должностей инструкторов. Обстоятельство это вызвано непрестанно повторяющимися приглашениями на таковые должности в пожарные команды и общества чинов состава Стрельнинской команды. До настоящего времени несколько чинов последней занимают должности: старшего трубника, помощника брандмейстера и брандмейстера в Петергофской, частной Кронштадской и Ульянковской пожарных командах».
В имении князя Львова в Стрельне нашлось место не только его частной команде, оборудованной всем необходимым, но даже целому пожарному полигону. Дело не ограничивалось только подготовкой пожарных, здесь проводились испытания различных средств тушения, образцов технических средств.
Еще в 1892 г. первый русскоязычный журнал «Пожарный» напечатал:
«История, богатая открытиями на поприще археологических изысканий, оставляет их нередко и на долю таких специальностей, как пожарное дело. К числу подобных новинок принадлежит, между прочим, хорошо забытое свойство соломы гасить пламя.
Столь оригинальное свойство соломы, вообще известной за легковоспламеняющейся и быстро горимый материал, было подмечено еще в начале XIX в. и затем проверено обычными опытами, непосредственно производившимися, по инициативе эрцгерцога австрийского Карла.
В Стрельнинской частной пожарной команде князя Александра Дмитриевича Львова были проведены подобные опыты над мелко рубленной соломой. Результаты ее огнегасительных свойств были во всех случаях поразительными. Пламя моментально гасло на всех местах, обсыпаемых сечкой и менее чем за 1 мин., 12-ю пригоршнями соломы был окончательно по- тушен костер, сложенный из сухих дров высотой в пол-аршина и облитых керосином.
Не увлекаясь возможностью более широкого применения соломы в ряду огнетушительных средств, нельзя, однако, не указать на нее как на средство при тушении комнатных, внутренних пожаров. Совершенно не уступая по действию воде, солома легко и быстро может остановить развитие пламени начинающегося пожара, не вызывая при этом порчи мебели, которая всегда сопровождает тушение водой.
Научное же объяснение столь оригинального явления вытекает исключительно из возможности плотным слоем мелко рубленной соломы совершенно прекращать доступ воздуха к пламени, без которого последнее, как известно существовать не может».
Князь А.Д. Львов не только способствовал повсеместному учреждению и развитию пожарного добровольчества, но и являлся почетным членом многих добровольных пожарных организаций. Представляя Россию на многих международных пожарных конгрессах и съездах, Александр Дмитриевич внимательно изучал заграничный опыт пожаротушения, брал на вооружение самое передовое и использовал его для нужд России.
Наша справка
Князь Львов за свои заслуги был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. После революции с такими наградами долго не жили. В 1919 году пожарный совет, состоявший из дореволюционных пожарных, распустили — их обвинили «противниками советской власти». Сам Александр Дмитриевич был сослан в Вологду, и дальнейшая его судьба неизвестна. Улицу Львовскую в Стрельне переименовывали в Гражданскую.
Подготовил Юрий Харин