Имя Героя Советского Союза Сергея Игнатьевича Постевого хорошо известно российским пожарным. О его подвиге можно прочитать в энциклопедиях, словарях и справочниках, в память о нем проводятся спортивные соревнования. В № 4 журнала за 2013 год мы рассказали о Московском учебном центре ФПС МЧС России, который носит имя героя-пожарного. А вот что писали о Сергее Игнатьевиче Постевом в нашем журнале тридцать лет назад, в июле 1983 года.
Каждым утром Сергей Игнатьевич Постевой идет Звездным бульваром мимо монумента отважным покорителям космоса к пятиэтажному зданию, расположенному невдалеке. Здесь разместился учебный отряд, который он возглавляет уже многие годы.
Об этом человеке много писали в газетах, журналах, книгах. С его участием снят документальный кинофильм, его портреты были в центре выставок, посвященных героической работе бойцов огненного фронта.
Сам он убежден, что родился под счастливой звездой. Так он определяет свою нелегкую судьбу. Для Сергея Игнатьевича, с его неистощимой энергией, неспокойным характером, стремлением к новому, в трудностях — вся жизнь
А начиналось все там, в необъятных брянских лесах, где затерялась деревушка с ласковым именем Глыбочка, куда Постевой до сих пор ежегодно приезжает в отпуск. Все здесь дорого сердцу, люди свободно говорят на русском, украинском и белорусском, и это обстоятельство — предмет законной гордости хуторян. Неудивительно, ведь здесь соединились земли трех союзных республик.
...Они заканчивали седьмой класс, когда однажды к Постевым примчался Антон Краснолобов. Размахивая обрывком газеты, он наступал на Сергея:
— Согласен или нет? Вместе! Он показал объявление об очередном наборе в Ленинградскую школу пожарной охраны, а под ним — фотографию выпуcкников, улыбающихся, слегка приосанившихся.
Но главное — форма! С иголочки, ладно подогнанная, мечта всех довоенных мальчишек. Подпись гласила: «Военные техники второго ранга».
На семейном совете Акулина Никифоровна всплакнула:
— Не гонись за Антошкой. Эвон как вымахал. А ты куда?
— Не перечь, мать, — решающий голос, как всегда, оставался за отцом. — Пусть едет.
После успешной сдачи вступительных экзаменов — мандатная комиссия. Переволновался он тогда, пулей вылетел в коридор, где с нетерпением его ожидал Антон. Приняли!
Годы учебы пролетели незаметно. Сергей вытянулся, окреп. Им, курсантам, не раз доводилось участвовать в тушении пожаров. Работали как все, приобретали профессиональные навыки, умение ориентироваться в самой сложной ситуации.
Позади выпускные экзамены. К понятной, естественной радости примешивалась грусть. Развели их с Антоном стежки-дорожки. Того определили в далекий Баку, Постевого направили в Москву. Шел июль 4l-го...
Спустя месяц им суждено было встретиться в столице, Краснолобов не успел попасть к месту назначения. Друзья крепко обнялись. Через два года Сергей узнал о гибели лейтенанта Краснолобова.
...Не таким коротким и суровым представлялось Сергею знакомство со столицей. Сдержанное оживление на улицах. Толпы у военкоматов. На площадях — жерла зениток, поднятых в ясное июльское небо. Плакаты на стенах: «Разгромим и уничтожим врага!», «Родина-мать зовет!».
Пожарная часть на Большой Тульской, куда распределили Постевого, существовала еще только на бумаге: согласно постановлению правительства, МГК ВКП(б) и исполкома Моссовета срочно формировались дополнительные подразделения. Начальник части капитан Д. Мичурин принял воентехника радушно, подбодрил:
— Не сразу Москва строилась. Подбирай в караул личный состав. Постевой ходил в райкомы комсомола, военкоматы, на призывные пункты. Людей выделяли, в основном пожилых, никогда не державших пожарного ствола. Но Сергей не унывал — научатся.
21 июля запомнилось особо. Интенсивные занятия, тренировки, после отбоя не сомкнуть глаз — духота. Сидели, обсуждали тревожные события на фронте. И вдруг — протяжный нарастающий, леденящий душу гул. Мелко задребезжали оконные стекла. Все выскочили во двор. В перехлесте прожекторов один за другим шли самолеты со свастикой.
«На выезд!» — сигнал боевой тревоги словно снял со всех напряжение. Даниловский рынок полыхал громадным факелом. Пламя перебрасывалось с одной постройки на другую. Яркие сполохи огня высветили окрестные кварталы, заводы, демаскируя их. Фашистские летчики словно того и ждали. На район обрушились зажигательные бомбы…
Сергею впервые довелось видеть такое. Боязни, робости не было. Их вытеснила ненависть к гитлеровцам. Он был впереди на самых опасных участках, где вели схватку с огнем бойцы его караула, отдавал краткие, точные приказы, подменял у ствола уставших. Едва потушили, снова последовал вызов. Пожар на заводе «Москватоль» в Филях. От зажигалок загорелся гудрон в резервуарах. Бурлящая масса стремительно расползалась по земле. Стойко, предельно собранно, задыхаясь в черном дыму, сжимали кольцо вокруг пылающего пространства. Никто не отступил.
Рассвет в ту ночь они встретили на Хорошевском шоссе, спасая от огня склады с военным снаряжением. Постевой орудовал стволом на чердаке. Не повезло, рухнуло перекрытие, и он камнем упал вниз. Товарищи поспешили на помощь. Так завершилось боевое крещение.
Наступившее утро принесло добрую весть. Радио сообщило: приказом народного комиссара обороны коллективу московских пожарных за энергичные действия, проявленные выдержку и мужество объявлялась благодарность.
Долгие осенние дни и ночи сорок первого… Непрестанные воздушные тревоги. Работа под разрывами авиабомб, осколками снарядов, каждый выезд сопряжен с риском. Гибли боевые товарищи
— Георгий Петров, Иван Савинов, Николай Киселев, Ольга Иванова, Самуил Ескин, Наум Садовский. Невосполнимые утраты. Постевой рвался на фронт, хотя разумом понимал, читая резолюции на своих рапортах — «Не представляется возможным», «Воздержаться», что и здесь, в Москве, не легче, что и здесь каждый человек на вес золота. На фронте сражались родные братья — Фрол и Михаил, десятки тысяч сверстников.
И лишь когда советские войска сокрушили гитлеровцев у стен столицы и непосредственная угроза Москве миновала, просьбу комсомольца удовлетворили.
Рязанское пехотное училище, фронтовые пути-дороги. Зима 1944-го выдалась суровой. Снежные заносы тормозили наступление. Случалось, что полковые 120-миллиметровые минометы отставали от пехоты.
В разгар Корсунь-Шевченковской операции лейтенант Постевой, воевавший в составе гвардейского полка, получил задание — разведать удобные позиции для минометной батареи. Возвращаясь с задания, он услышал лязг гусеничных траков. «Тигр», вздымая над собой белую пелену, шел прямо на него. Постовой собрался в комок и, когда до танка осталось несколько метров, метнул противотанковую гранату. Оглушительный взрыв потряс броню, разбросал в сторону примостившихся на ней десантников. Фашисты не приняли боя — машина, не останавливаясь, скрылась за косогором. Прошло немного времени, и снова послышался знакомый гул. Следующий «тигр» задержался подле убитых. Двое в шлемах проворно спустились вниз.
«Решили, что напоролись на мину», — отметил Постевой. Холодный расчет владел им. Танкисты полезли внутрь. Пора! Он снова послал гранату под танк, который, развернувшись, перекрыл дорогу.
Постевой залег. Вот у перекрестка затормозило самоходное орудие «Фердинанд». Не торопясь, спрыгнул водитель. Сергей сразил его выстрелом из пистолета, потом подполз ближе и швырнул в открытый люк самоходки гранату…
Смеркалось. Постевой уже решил возвращаться в подразделение, когда вдруг услышал чужую гортанную речь. Смутно различил приближающую группу фашистов, вскинул автомат. Впотьмах они не сразу поняли, что произошло, и один за другим падали на землю...
В штабе батальона Постевой доложил сухо и лаконично. Когда наши войска заняли деревню, на западной окраине нашли два подбитых танка и около сорока трупов гитлеровцев. За этот бой Сергей Постевой был удостоен звания Героя Советского Союза.
…Советские войска уничтожали в Будапеште окруженную группировку противника. На помощь осажденным отчаянно пытались пробиться гитлеровские танки, натиск которых сдерживал и батальон 204-го полка. Один из них прорвался на позиции минометной батареи. Стальная махина быстро надвигалась. Подорвать ее вызвался рядовой Шевченко, но был убит на полпути снарядом.
Тогда наперерез бронированной машине поползли трое: сержант Николай Стасюков, лейтенант
Александр Шацкий и старший лейтенант Сергей Постевой. Когда до танка оставались считанные метры, Сергей метнул гранату точно в цель. Герой Советского Союза Постевой был награжден орденом Отечественной войны I степени (незадолго до этого ему был вручен орден Отечественной войны II степени).
О храбрости гвардейца коммуниста Постевого повествовали фронтовые газеты. Поэт И. Оргинский посвятил ему балладу. «Воевать так, как воюет гвардеец Сергей Постевой» — призывали фронтовые листовки.
Победные залпы салюта застали его в Австрии. Начиналась мирная жизнь. Для Сергея Постевого, демобилизовавшегося в 1947 году, не было вопроса, как ее начинать. Он вернулся к своей профессии. Как и в сорок первом, он возглавил караул, тушил пожары, учил бойцов быть самоотверженными, преданными своему делу, Родине. Так продолжает воспитывать и сейчас, на посту начальника отряда по подготовке командиров отделений, водителей, молодых бойцов пожарной охраны.
Итог долголетней безупречной службы — орден Трудового Красного Знамени, признание, почет и уважение людей. Не случайно он избран депутатом Дзержинского райсовета столицы.
Сергей Игнатьевич и сегодня сохранил молодой задор, энергию, увлеченность делом, верность ему.
«Каждый пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой», — любит повторять он воспитанникам изречение В. Гиляровского — знатока старо-московского быта, большого друга городских пожарных. Волею судьбы он и живет на улице Гиляровского. Совпадение? Довольно удачное. По стопам отца пошел и сын Постевого, Александр, воспитывавшийся на славных традициях верности долгу и призванию. Положено начало династии.
У Сергея Михалкова есть такие стихи:
Ни сна, ни отдыха не зная,
В суровый грозный час войны
Добро народа сберегая,
Вы были Родине верны.
И в мирный час, живя спокойно,
Мы знаем, что на вахте вы,
Герои, труженики, воины,
Пожарные моей Москвы.
Эти строки о нем, коммунисте, кавалере Золотой Звезды Сергее Игнатьевиче Постевом.
М. Хорохордин, журналист