Прибыв в столицу Пермского края, участницы познакомились с организаторами и педагогами конкурса. Соперницы подружились между собой, ведь узнали они друг друга заранее, по интернету. И прониклись симпатией, не видя в новых знакомых конкуренток.
Отличные от других
— Конкурс профмастерства и творчества среди сотрудниц ведомства значительно отличается от традиционных конкурсов красоты, — комментирует мероприятие начальник отдела воспитательной работы департамента кадровой политики Владимир Якунин. — Кроме внешних данных, участницы должны иметь строевую выправку, обладать высоким уровнем профессиональных знаний, быть физически подготовленными и уметь оказывать помощь пострадавшему. Добавьте к этому талант в разных областях искусства, творчества, мастерство и изобретательность, увлечения (а они у всех девушек разные: от выращивания цветов до занятий боксом) — и вы получите идеальный портрет «Мисс МЧС России».
Еще «Мисс МЧС России» от привычных всем конкурсов красоты отличается тем, что девушки выступают в уставной обуви с каблуком не выше 5 см. Организаторы говорят: если каблук будет выше, снимем баллы. Особенно это касается строевого смотра.
— Иными словами, высоких шпилек и туфель со стразами вы не увидите. То же касается и маникюра, — уточнила условия руководитель модельного агентства «Лик Стар» Елена Иванова. — Никаких ярких лаков, длинных ногтей. Участницам предстоят спортивные состязания и проверка
медицинских навыков. С длинными ногтями проходить эти испытания неудобно, к тому же в реальной жизни при оказании помощи пострадавшему можно навредить такой «красотой». Так называемое «дефиле в купальниках» также не предусмотрено правилами конкурса. Есть и другие нюансы, отличающие «Мисс МЧС России» от других конкурсов, где участвуют красивые девушки.
Театр травмы
Первые четыре дня были прологом к финальной части конкурса. Умницы и красавицы чрезвычайного ведомства сдавали зачеты по специальной, медицинской и физической подготовке, работали с хореографами и визажистами, отдыхали.
— Номер 7! Представьте, что вы идете по улице, видите на проезжей части мужчину без сознания, его сбила машина, вы одна. Ваши действия? — вопрос конкурсантке задает врач-методист Пермского территориального центра медицины катастроф Эдуард Старцев.
— В первую очередь я к нему подойду и оценю состояние, проверю пульс, дыхание...
В процессе демонстрации своих действий по оказанию первой медицинской помощи незнакомому мужчине на улице «спасательница» начисто забывает позвонить в «Скорую помощь», за что получает замечание от руководителя этапа.
Девушка поняла ошибку и срочно просит «очевидца» (фотографа) позвонить с мобильного врачам «скорой».
На этом, предварительном, этапе в «театре травм» Пермского территориального центра медицины катастроф разворачивались выглядевшие почти реальными сцены происшествий. В роли пострадавших выступали спасатели, в роли спасателей — участницы конкурса. Задания давались сложные: выявить кожную гематому, определить место перелома, перенести пострадавшего с проезжей части в безопасное место, правильно его при этом ухватив.
«Ребенок угнал папину машину, попал в ДТП, автомобиль загорелся, может взорваться, мальчик травмирован, его надо быстро и аккуратно вытащить» — это еще одна вводная организаторов этапа медицины катастроф.
Как признаются участницы, этап был сложный и потребовал массу сил, энергии, теоретических знаний и практических навыков.
Наиболее качественно и быстро продемонстрировала сердечно-легочную реанимацию на манекене участница, проходившая обучение в школе Российского Красного Креста, — считает Валентина Авдеева, заместитель директора Пермского краевого территориального центра медицины катастроф.
— Это Екатерина Лукьянова. Я потом попросила ее показать другим девочкам, как она это продемонстрировала нам на зачете. К сожалению, не всем участницам удалось «оживить» манекен, но некоторые проявили достаточно приличные знания сложного практического и, в прямом смысле, жизненно важного вопроса.
Спортивная подготовка
Челночный бег, прыжки на скакалке, штрафные броски мяча в баскетбольное кольцо, упражнения на пресс и отжимания наводят ужас на неподготовленного человека. А вот девушкам МЧС такие спортивные нагрузки не в новинку. Если попасть в баскетбольную корзину не всегда получается, то в силовой и беговой подготовке все участницы продемонстрировали себя с лучшей стороны, проявляя упорство и терпение. В спортзале царила дружественная атмосфера, успехи награждались аплодисментами и громкими криками «Молодец!». Красавицы ушли на отдых уставшие, но очень довольные!
На следующий день организаторы устроили девчонкам отдых — поездку в музей деревянного творчества «Хохловка».
Наша справка
«Хохловка» — архитектурно-этнографический музей в районе Пермского края, основанный в 1969 г. Открыт для посетителей 17 сентября 1980 г. Музей расположен на живописном берегу реки Камы, в 43 км от Перми, около села Хохловка. Это первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. Музей «Хохловка» является одним из крупнейших центров туризма в Пермском крае.
В финале
«Визитная карточка» — первый этап конкурса — прошел на сцене ДК им. Гагарина. Он удивил разнообразием подачи рассказа участниц о себе: видеопредставление, музыкальный клип, сценка из «блокбастера». Затем — дефиле в форме. Девушки признаются, что было страшно стоять на сцене, однако внешне никто из них этого не показал. Двадцать очаровательных девушек продемонстрировали строевую подготовку и выполнили приказы полковника внутренней службы Олега Мельникова. Потом девчата письменно отвечали на вопросы, подготовленные организаторами. Затем в течение четырех часов представляли творческие номера и демонстрировали вечерние платья.
Жюри предстоял нелегкий выбор. Все девушки — достойнейшие представительницы своих управлений, пожарных частей и учебных заведений министерства. Около получаса потребовалось жюри, чтобы в результате горячих обсуждений выявить сильнейшую участницу конкурса «Мисс МЧС России». Зрители тем временем выбирали «Мисс зрительских симпатий», а участницы и организаторы активно общались с прессой.
И вот — финальная часть торжества и долгожданные результаты конкурса. Победители названы.
Главные номинации конкурса:
«Мисс МЧС России-2013» — Софья Иванова, курсант Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.
Первая «Вице-мисс МЧС России» — Татьяна Савельева, Академия ГПС МЧС России
Вторая «Вице-мисс МЧС России» — Екатерина Лукьянова, Специальное управление (ДПСС) МЧС России
Победители в других номинациях:
«Мисс Спасение» — Екатерина Князева, Академия гражданской защиты МЧС России.
«Мисс Спорт» — Оксана Лесная, Северо-Кавказский региональный центр МЧС России.
«Мисс Имидж» — Анастасия Гридасова, Сибирский региональный центр МЧС России.
«Мисс Артистичность» — Ольга Плеханкова, Южный региональный центр МЧС России.
«Мисс зрительских симпатий» — Анастасия Токмакова, Приволжский региональный центр МЧС России.
«Мисс «Комсомольская правда» (по результатам голосования читателей) — Александра Тощева, Ивановскийинститут ГПС МЧС России.
Приз от Пермского территориального центра медицины катастроф получила Юлия Сабитова из Уральского регионального центра МЧС России.