Об основных итогах
Оценку нашей работе дает руководство страны и граждане. Но я могу констатировать, что в 2013 году Единая система предупреждения и ликвидации ЧС выполнила все возложенные на нее задачи. Мы продолжали динамично развиваться и на качественно новом уровне решали все вопросы оказания помощи человеку, который оказался в беде, эффективно реагировали на пожары, ЧС, ДТП.
В этом году было очень много крупномасштабных ЧС и пожаров. Нам практически каждые вторые сутки приходилось задействовать НЦУКС и всю федеральную систему реагирования. Мы ликвидировали сложнейшие ЧС на Юге страны, в Центре России, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Одна из особенностей: мы решением Правительственной комиссии ввели режим ЧС на территории Амурской области, ЕАО, Хабаровского края, Приморского края фактически по первым признакам наводнения. Сделано это было в результате правильной и своевременной оценки складывающейся ситуации с учетом прогнозов развития.
В режим ЧС были переведены все органы управления, силы и средства, которые работали на территории этих субъектов. Это позволило взять ситуацию под жесткий контроль и минимизировать потери.
Итог вам известен: мы победили. Это факт, который признан международными экспертами и специалистами. Не допущена гибель ни одного человека, и в этой сложнейшей ситуации минимизировали материальные и другие потери. Это первое.
Второе: РС ЧС как Единая система предупреждения и ликвидации ЧС еще раз доказала свою эффективность и способность в короткие сроки мобилизоваться исходя из конкретной ситуации.
На всех уровнях была показана достаточная гибкость, устойчивость функционирования, наличие необходимых резервов профессиональных подразделений — спасателей, врачей, эпидемиологов и других. Энергичную работу провели в субъектах РФ: комиссии по ЧС и ПБ, руководители муниципальных образований на местах, которые знали, понимали и адекватно решали все задачи.
Проблемы, конечно, были. Одна из основных — не все на местах заблаговременно выполняли необходимые превентивные мероприятия. Есть и ряд других недостатков.
О добровольцах
К ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке активно привлекались добровольцы. МЧС России долгие годы взаимодействует с общественными организациями, объединениями и добровольцами, которые работают в области обеспечения безопасности населения. Вместе с субъектами РФ поддерживаем в порядке, установленном законодательством, всех, кто занимается конкретной работой: участвуют в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, в
защите, в первую очередь, отдаленных сельских поселений. Это важнейшая составная часть нашей работы, и мы планируем ее целенаправленно продолжать.
Нас пытаются упрекнуть тем, что мы «заорганизовали» общественников. Никоим образом! Все общественные объединения, организации и добровольцы, которые работают в сфере оказания помощи и поддержки людям, в сфере безопасности жизнедеятельности населения, руководствуются положениями федерального законодательства. МЧС России осуществляет ведение реестра добровольцев, которые работают в области пожарной безопасности, мы оказываем помощь и поддержку в реализации всех стоящих перед ними задач.
В этом году через субъекты РФ различным подразделениям ДПО передано значительное количество техники, имущества, снаряжения. Мы безвозмездно организовали обучение добровольцев в учебных центрах и пунктах системы МЧС России. Совместно с субъектами РФ мы сформировали необходимую нормативно-правовую базу в регионах страны, в которой предусмотрели, в том числе, меры материального и морального стимулирования: от выплат стимулирующего характера до введения почетных званий.
Передав в муниципальные образования технику, обеспечив за счет местного бюджета финансирование заработной платы водителю и координатору, мы вокруг этого формируем ядро ДПО, которое участвует в тушении пожаров. Но это одна из форм нашей работы. Есть и совершенно другие. Мы с вами должны понимать, что волонтеры работают не только в области тушения пожаров, не только в области предупреждения и ликвидации ЧС.
В частности, ветеранские организации активно работают с молодежью: проводят встречи, семинары, слеты, массу других публичных мероприятий, на которых подсказывают, рассказывают, обучают. Формы и методы участия волонтеров — добровольцев (не люблю это французское слово), — они совершенно разные, но цель одна: человек по зову души, по зову сердца идет и помогает другим людям. Человек готов на лишения: он садится на самолет, летит в зону ЧС, пожара или едет туда.
Он готов плохо питаться, рисковать жизнью, хотя это неправильно, и выполнять тяжелую и не всегда благодарную работу. В зоне ЧС иногда можно получить хороший нагоняй вроде бы за правильные действия, которые ты делаешь. Иногда люди путаются под ногами у профессионалов, а иногда очень эффективно закрывают многие вещи. Приведу простой пример: девчонки из общественной организации «Россоюзспас» развернули большую работу по оказанию помощи населению в зонах затопления. Они установили палатки, поставили чай, кофе, рядом устроили полевую кухню и просто разговаривали с людьми. Со всеми, кто приходил. С очаровательной, например, женщиной — доктором философских наук, которой чуть за 70. И она приходила каждый день — ей не с кем было поговорить…
А мы были спокойны: она приходит, она подконтрольна и чувствует себя нормально.
Тема добровольцев и дальнейшего развития этого движения в России вызвала и вопрос к министру о событиях 25-летней давности, когда он в составе подразделения войск гражданской обороны принимал участие в ликвидации последствий катастрофического землетрясения в Армении.
О землетрясении 1988 года
25 лет назад в Республике Армения работала профессиональная группировка сил. Работали органы управления, работали подразделения войск гражданской обороны — 8 полков гражданской обороны были развернуты до штатов военного времени из различных регионов страны: Волгоградской и Ростовской областей, Донбасса, Азербайджана, непосредственно Армении, ряда других регионов страны. Были привлечены все профессиональные подразделения, которые занимались энергетикой, дорогами, связью. Всего почти 60 тысяч человек работало. И в том числе, конечно, добровольцы. Причем они прилетели самостоятельно, в разной организационно-штатной структуре, как мы сегодня говорим.
Иногда было 1–2 человека, иногда 10 человек, иногда 12. Все были готовы работать. Но тогда не было той техники, той экипировки, не было тех знаний. И не было такого профессионализма, который, конечно же, есть сейчас не только у наших профессиональных подразделений, но и у добровольцев. Но всех связывало одно: желание помочь человеку, который оказался в беде. Это было по зову сердца. Я знаю многих из ныне здравствующих ребят, которые работали тогда вместе с нами в Ленинакане, Спитаке, других пострадавших пунктах. И могу ответственно сказать, что мы сделали все, чтобы минимизировать эти тяжелые потери…
За ликвидацию последствий этого страшного землетрясения заместитель командира 158-го отдельного механизированного полка гражданской обороны Владимир Пучков получил и первую свою государственную награду — орден «За личное мужество».
О профессионалах
Мы много сделали для развития ФПС и ГПС в целом. Построены новые и отремонтированы старые пожарные депо. Даже не депо, как было раньше, пожарно-спасательные подразделения! На боевое дежурство поставлены сотни единиц новейшей техники. Все это вы найдете в итоговых цифрах.
Могу ответственно сказать: все новое, полезное, что появляется на рынке сегодня, уже завтра оказывается на оснащении в системе МЧС России. Мы умеем тушить пожары в жилых домах, минимизируя потери, мы умеем тушить пожары в высотках. Мы отработали совершенно новые принципы организации и технологии тушения пожаров углеводородов. Мы научились работать без потерь на пожароопасных и химически опасных производствах. И многое другое, с учетом тех приоритетов, которые у нас появились.
Но нам не хватает недорогих и эффективных систем тушения и профилактики пожаров в жилье. Нам нужны совершенно новые материалы для обеспечения безопасности людей в учреждениях с круглосуточным пребыванием. Принципиально другие материалы: недорогие, но эффективные.
С одной стороны, обеспечивающие комфортную жизнь тех людей, которые находятся в этих учреждениях, а с другой — обеспечивающие пожарную безопасность. Это очень важный вопрос, которым мы продолжаем заниматься.
МЧС России уже подготовило все необходимые нормативно-правовые документы, и сейчас задача — сформировать эффективные механизмы реализации требований этих документов, чтобы все это дошло до каждой организации, каждого учреждения, каждого муниципального образования и эффективно работало в интересах защиты здоровья и жизни человека.
Жалуются наши надзорщики: суд приостановил решение закрыть неблагополучное заведение… Скажу свое мнение: конечно, у нас много организаций, которые не в полной мере отвечают требованиям безопасности. Мы профессионально должны выполнять свою работу. Есть компенсирующие мероприятия, есть оперативные мероприятия по обучению и подготовке персонала, есть другие методы воздействия. Закрытие предприятия или ограничение функционирования — это исключительная мера воздействия. Вы можете прийти и закрыть любое учреждение с круглосуточным пребыванием людей — там есть нарушения. А куда людей этих отправить? Вы готовы перевезти их за энное количество километров?
А есть уверенность, что там лучше, безопаснее?
Поэтому нужен индивидуальный, конкретный подход. Нужно ответственное отношение руководителей этих учреждений и, конечно, профессиональная поддержка с нашей стороны, которая неукоснительно обеспечивается.
О самом болезненном
Все социальные программы, о которых мы не раз говорили, в том числе строительство жилья, неукоснительно выполняются. Более того, мы в этом году уже откорректировали все планы и программы на 2014 год и начинаем строительство и реконструкцию всех пожарно-спасательных подразделений со служебным жильем. Для того чтобы те люди, которые приходят служить — в первую очередь, это, конечно, касается наших боевых подразделений пожарной охраны, — молодые ребята обеспечивались служебным жильем. Кроме того, за последние три года в 3 раза уменьшилось число тех, кто встал на очередь на постоянное жилье до 1 марта 2005 года. У нас их было 5876 семей, сейчас их чуть меньше, 2000 человек. И мы продолжаем эту работу. Формируем фонд служебного жилья для тех, кто служит. Готовим предложения по внедрению новых подходов по обеспечению служебным жильем. По военнослужащим — все, кто стал на очередь до 1 января 2012 года, у нас жильем обеспечены. Возникла уникальная ситуация: во многих городах нет очередей. Кроме того, мы совершили прорыв и для горноспасателей: впервые в истории один дом сдали, второй строим. То есть социальный пакет в МЧС России в 2014–2016 годах будет неукоснительно осуществляться.
Постоянное образование
Важнейший приоритет в системе МЧС России — возможность профессионального роста. Учиться должны все, начиная от рядовых пожарных и спасателей и заканчивая министром. Каждый день на своем рабочем месте. Для этого созданы условия и система стимулирования. Мы сейчас приняли все необходимые решения для того, чтобы человек профессионально совершенствовался сам.
Но мне интересна обратная связь: как это работает на местах. К примеру, водитель в боевом расчете имеет профессиональное образование пожарного. И когда он боевой расчет доставил в зону тушения пожара, РТП — руководитель тушения пожара — имеет право привлекать, задействовать такого водителя.
Мы динамично развиваем учебные центры ФПС, где люди получают начальное профессиональное образование и повышают квалификацию. Их у нас 25, и на сегодняшний день можно сказать, что проделана большая работа по утверждению планов и программ. Дальше — система вузов МЧС России. Семь уже действующих, и в этом году открыли Дальневосточную пожарно-спасательную академию.
С этого года мы применяем новую форму обучения — отправляем курсантов на стажировку в Санкт-Петербургский университет ГПС на две недели, где они не только пройдут дополнительную подготовку по предметам общеобразовательных дисциплин, профессиональную подготовку, но и повысят свой культурный уровень. На две недели расписываем им жесткую культурную программу: Русский музей, Эрмитаж, театры.
Исключительно за счет средств федерального бюджета мы открыли наши центры кадетского образования в Московской области и Санкт-Петербурге. И будем продолжать вместе с субъектами РФ эту большую серьезную работу.
О науке
Наука и система образования в МЧС России — это две неразрывно связанные вещи. И мы динамично развиваемся, потому что большое внимание уделяем развитию науки. Причем мы взаимодействуем с РАН, с ведущими научными подразделениями, работающими в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности и у нас в стране, и за рубежом. У нас есть мощная вузовская наука — есть специализированные лаборатории, которые занимаются широким кругом вопросов. Отдельная тема — это поддержка молодых ученых. Это проекты, гранты, новые меры стимулирования.
О международной деятельности
Уходящий год был достаточно напряженным, и мы энергично работали, осуществляя международные гуманитарные операции. Более чем 20 стран мира получили конкретную помощь от РФ. Кстати, и РФ получила серьезную помощь при ликвидации крупномасштабной ЧС на Дальнем Востоке от очень многих стран мира. Мы на качественном уровне занимались эвакуацией россиян, которые оказались за границей в тяжелой жизненной ситуации. Это большая серьезная тема, которой мы продолжаем заниматься.
Прорыв, я считаю, 13-го года — это юридическое оформление и начало полномасштабной деятельности Российско-Сербского гуманитарного центра. Он уже на самом деле работает больше 5 лет, но в этом году мы закончили все процедуры юридического оформления, назначена администрация со стороны Сербии и со стороны России, решены все вопросы по созданию необходимой инфраструктуры на месте. Дальше. Мы приступили к формированию такого центра в Республике Армения.
Под эгидой НЦУКСа мы создали и повышаем готовность нашего сегмента в Женеве, в ООН. Взаимодействуем со странами АТЭС, ШОС, ЕС по выработке и формированию единых подходов к координации работы центров, которые осуществляют гуманитарную деятельность.
Это большая серьезная работа, и мы ее будем продолжать как в рамках многосторонних договоренностей, так и в рамках двусторонних.
О готовности к Олимпиаде
Мы с первого дня профессионально реализуем все олимпийские проекты по безопасности и объектов инфраструктуры, и деятельности всех организаций и учреждений на этапе строительства.
Могу заверить участников и гостей этого грандиозного события, что все вопросы безопасности, за-
щиты жизни и здоровья людей от угроз природного и техногенного характера в Сочи и регионе решены на высочайшем мировом уровне. Подготовлены все необходимые технические и технологические системы, органы управления силами и средствами. Выполняются неукоснительно все требования законодательных и иных нормативных документов по вопросам профилактики, предупреждению и снижению рисков. Сформирована мощнейшая система мониторинга и прогнозирования ЧС и пожаров, включая космические сегменты. Проведены все необходимые учения и тренировки.
Мы готовы и продолжаем каждый день, каждый час выполнять профилактические мероприятия.
По всей стране сотрудники МЧС России сопровождают факел Олимпийского огня, многим нашим товарищам доверили участвовать в этой эстафете. Не скрою, надеюсь на это и я.
Болеть на Олимпиаде буду, конечно же, за наших! Уверен, что сборная России покажет высочайшие результаты.
Об обратной связи
Мы с вами работаем для людей. И потому очень важно иметь обратную связь, понимать, как воспринимаются наши действия и населением, и нашими сотрудниками.
Поэтому хотелось бы увидеть, наконец, на страницах наших изданий письма и обращения по самым актуальным вопросам. Появится острота, появится и дополнительный интерес.
Мне в интернете задают вопросы, знаете, какие иногда? Неприятные. Но это нормально. И я чувствую все проблемы: где мы недоработали, где нужно добавить. Много, как ни странно, писем-благодарностей. Некоторые научились уже через эту страничку бороться с конкурентами…
И еще, подведение итогов года — дело не одного дня. Мы будем заниматься этим и в январе, и даже в марте. Поэтому обратимся через наши издания ко всем читателям: давайте вместе определим десять главных итогов 2013-го и десять приоритетов нового, 2014 года.
О Новом годе
Есть традиция: новогоднюю ночь я встречаю в НЦУКСе. Обязательно поздравлю ту смену, которая будет на боевом дежурстве, обязательно поздравлю всю страну с наступившим Новым 2014 годом и Калининградскую область, которая будет еще в предвкушении этого события.
Какой подарок хотелось бы получить на Новый год?
Безработицу нашим подразделениям. Чтобы не было ни одного пожара, не было ни одного вызова и обращения по телефону «01». Звонки — только с поздравлениями и пожеланиями благополучия и всего самого доброго.
Записал Алексей Давыдов