Три года назад в краеведческом музее г. Вязники организовали выставку «Развитие пожарной охраны на территории Вязниковского района». Она вызвала большой интерес у жителей — ведь своих огнеборцев вязниковцы уважают, поэтому и об истории развития пожарной охраны им захотелось узнать поподробнее.
А история берет начало с конца ХIХ века. Один из старейших экспонатов — фотография, запечатлевшая открытие пожарного депо в 1892 году. Это здание своеобразной архитектуры и сегодня сохранилось, в нем размещаются аппарат отряда и городская пожарная часть.
В то далекое время открытие депо было для города важным событием: по существу, в Вязниках появилась профессиональная пожарная охрана. «Отцы» города, дворяне и купцы, раскошелились не только на постройку здания, но и на приобретение необходимого инвентаря. На вооружении огнеборцев появились пять вместительных бочек на колесах, три большие заливные передвижные трубы и шесть ручных малых, багры, ухваты.
Улучшения в оснащении пожарной охраны города продолжились с началом ХХ века. В 1900 г. была приобретена паровая машина. Однако для приведения ее в рабочее состояние требовалось не менее часа или же надо было держать машину все время под паром, что было крайне невыгодно.
Пожарные автомобили появились в Вязниках в 1929 году. Это были ГАЗ-АА, автонасос ПМГ-1 и автоцистерна ПМЗ-2. Через год по указанию из Москвы городская пожарная охрана объединилась с промышленной командой фабрики «Свободный пролетарий», а начальником был назначен И.И. Волков.
В суровые годы Великой Отечественной войны бойцы городской пожарной охраны были призваны на фронт и проявили мужество на полях сражений. Те, кто выжил, вернулись и продолжили службу по охране города от пожаров. Среди них И.И. Целоватов, И.А. Семенов, И.Ф. Суслов, М.А. Солдатов, Н.Ф. Матвеев, С.А. Васильев и другие. Послевоенные годы были временем дальнейшего становления Вязниковской противопожарной службы. На вооружение поступала новая техника и ПТВ, но основная нагрузка, как всегда, ложилась на людей. Большинство пожаров происходило в жилом секторе, и требовалось постоянное усиление профилактической работы, совершенствование ее форм и методов. По мере роста промышленного потенциала района возрастала и опасность техногенных ЧС. Ликвидация их последствий в основном также возлагалась на противопожарную службу.
После того как в 2002 году ГПС была переведена из МВД в МЧС, начался новый этап в истории пожарной охраны Вязников. На территории города и района расположено около десятка предприятий текстильной отрасли, объекты деревообработки, машиностроительной промышленности и сельского хозяйства…
Их деятельность сопряжена со многими рисками. И первоочередная задача в том, чтобы, обеспечивая безопасность населения, предотвратить любую ЧС.
Наиболее потенциально опасный объект — самое крупное предприятие района — ОАО «ОСВАР», выпускающее светосигнальную аппаратуру и другие автомобильные электроприборы для автопрома России, Белоруссии и Украины.
В производстве используется целый ряд опасных веществ. Соляная и серная кислоты, лакокрасочные материалы, ГСМ на объекте хранятся в больших количествах. Однако поводов для тревоги предприятие не дает, и в этом немалая заслуга надзорных органов, возглавляемых главным государственным инспектором района по пожарному надзору В.А. Шибаевым. На объекте регулярно проводятся надзорные и профилактические мероприятия, в полном порядке и готовности содержатся система противопожарного водоснабжения, необходимая аварийно-спасательная техника и оборудование.
Вместе с тем и пожарные подразделения готовы отреагировать на любую ЧС на предприятии.
В становление городского гарнизона пожарной охраны немалый вклад внес бывший начальник Вязниковского отряда Сергей Станиславович Мамеев, ныне занимающий должность полпреда Президента РФ по Владимирской области. Вот уже более двадцати лет отряд возглавляет Сергей Александрович Митрофанов.
Он также много сделал для организации противопожарной службы района, повышения ее боеспособности. После проведенной в 2010 году реорганизации, Вязниковский отряд ФПС и отряд соседнего Гороховецкого района были объединены.
Теперь огнеборцы 3-го отряда отвечают за пожарную безопасность двух районов.
В настоящее время в составе 3-го отряда ФПС, охраняющего Вязниковский и Гороховецкий районы, шесть пожарных частей и три отдельных поста. Это 160 человек личного состава и 21 единица основной пожарной техники. Дислокация подразделений обеспечивает нормативное прибытие к месту вызова в течение 10 минут в городе и 20 минут в сельской местности.
Вязниковский отряд является одним из передовых среди подразделений области по многим показателям в работе.
Жителям района хорошо памятны тревожные события 2010 года, когда территории угрожали лесные пожары. Тогда благодаря оперативности руководства отряда и рациональному распределению сил и средств удалось свести к минимуму материальные потери от огня, избежать человеческих жертв.
Главный залог эффективной работы — люди. Это их преданность делу и профессионализм обеспечивают успех. Основа отряда — городская ПЧ-18, которую возглавляет молодой, но уже достаточно опытный П.А. Мастеров. А пример в службе здесь показывают такие пожарные, как недавно ушедший на заслуженный отдых Николай Ильин, бывший воин-интернационалист, неоднократно отмечавшийся наградами. Коллектив части не только успешно выполняет задачу по охране районного центра, но и известен своими спортивными успехами. Весомый вклад в общее дело вносят и начальники других частей — Д.А. Кузин, Н.В. Михеев, В.А. Романов, начальник отдельного поста А.Н. Сахаров.
Стабильность коллектива, преемственность традиций особенно наглядно проявляются в династиях пожарных, которых в отряде несколько. Одна из них — династия Забелиных. По стопам отца,
Владимира Михайловича, водителя пожарного автомобиля, пошли сыновья Александр и Сергей и внук Алексей. С 1957 года ведет отсчет работы в пожарной охране династия Рябовых. На смену отцу, Виктору Константиновичу, пришли сын Николай и внук Александр. Сегодня уже третье поколение Рябовых успешно трудится в противопожарной службе района. В 1983 году начал трудовую биографию Олег Анатольевич Ермолаев, ушедший на пенсию с должности заместителя начальника отряда. Его сын Дмитрий сегодня возглавляет зональную службу пожаротушения.
Существенную помощь Вязниковскому гарнизону оказывает добровольная пожарная охрана. Именно добровольные формирования, созданные в муниципальных образованиях, позволяют достичь 100-процентного прикрытия территории Вязниковского и Гороховецкого районов.
В качестве примера можно назвать ДПК деревни Сергиевы Горки муниципального образования Паустовское. На вооружении добровольцев — АРС-14 и все необходимые технические средства для подачи первого ствола.
В настоящее время на территории Вязниковского района осуществляют свою деятельность 13 общественных объединений ДПО численностью 798 человек, в том числе общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана Вязниковского и Гороховецкого районов» численностью 191 человек.
Коллектив отряда знает и помнит историю своего становления. Вязниковские огнеборцы чтут память предшественников и полны решимости сделать все, чтобы авторитет противопожарной службы и в дальнейшем оставался на такой же высоте.
Николай Костромин