Одни из первых
С генерал-майором в отставке Николаем Фроловым меня познакомил генеральный директор Межрегиональной общественной организации <> полковник внутренней службы Владимир Романюк.
— Николай Николаевич прибыл в зону ЧС спустя четыре дня после взрыва, — подчеркнул Романюк.
— Да, было дело… — подтвердил ветеран. — У меня сохранились исторические документы и фотографии той поры, и есть о чем рассказать.
При следующей нашей встрече Николай Николаевич достал две тоненькие картонные папочки, на которых было напечатано <>, а от руки написано <>.
— До катастрофы, в феврале 1986 года, мне по служебным делам приходилось посещать вновь созданный городской отдел МВД Припяти, — вспоминает Н.Н. Фролов. — Тогда я имел возможность осмотреть и АЭС: мне выдали экипировку, в которой на станции работают энергетики. Впечатления были незабываемые! И кто бы мог подумать, что через два месяца случится такая трагедия…
Информация о катастрофе на ЧАЭС поступила дежурным Главного управления пожарной охраны и внутренних войск МВД около 1 часа 30 минут 26 апреля 1986 г. В Чернобыль были направлены генерал-майор В.И. Другов, первый заместитель министра ВД СССР, и заместитель начальника ГУПО МВД СССР полковник В.Ф. Рубцов, отвечавший за пожарную безопасность на атомных электростанциях. Ими был заложен фундамент дальнейшего взаимодействия с оперативными штабами МВД Украины и Белоруссии, созданными также в первые сутки после катастрофы.
29 апреля 1986 года, через три дня после взрыва на Чернобыльской АЭС, министр внутренних дел СССР генерал-лейтенант Александр Власов отдал приказ, согласно которому в зону катастрофы направлялась оперативная группа центрального аппарата МВД СССР. В ее состав входил и Николай Фролов.
— Мы прибыли в Чернобыль 30 апреля и приняли участие в разработке мероприятий по охране общественного порядка, в консультациях членов оперативного штаба МВД УССР, обеспечении сбора, обобщении и передаче в МВД СССР необходимой информации, связанной с обстановкой в зоне катастрофы, — рассказывает Фролов. — Командировка оперативной группы продолжалась неделю. Мы с начальником политотдела МВД Украины генерал-майором милиции А.И. Боровиком 1 мая в Чернобыле собрали на совещание всех политработников подразделений МВД зоны катастрофы. Многие прибыли с политдонесениями, которые легли в основу оценки положения дел на местах. Собранная информация позволила определить оперативные задачи, стоящие перед ликвидаторами последствий аварии.
Уникальные исторические документы говорят о том, что буквально с первых минут катастрофы все сотрудники МВД остались верными служебному долгу, исполняли свои обязанности, проявляя мужество и отвагу. Вот что, в частности, докладывал 1 мая 1986 г. в оперативную группу МВД СССР инженер УПО УВД Киевского облисполкома Ю. Тимощук:
«В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.личный состав дежурных караулов ВПЧ-2 по охране ЧАЭС и СВПЧ-6 г. Припяти возглавляли начальники караулов лейтенанты вн. службы В.П. Правик, В.Н. Кибенок.
В 1 ч. 27 мин. личный состав ВПЧ-2 проснулся от взрыва на станции. Постовой у фасада доложил начальнику караула лейтенанту вн. службы В.П. Правику о видимых языках пламени на 4-м блоке ЧАЭС. Лейтенант вн. службы В.П. Правик объявил сигнал тревоги и в составе 2-х отделений выехал к 4-му блоку. Диспетчер-телефонист в течение двух минут передала информацию в часть по охране г. Припяти и на центральный пункт пожарной связи УПО УВД Киевского облисполкома. ЦППС УПО начал направлять подразделения по самому высокому номеру высылки подразделений «3», «Высота», «Насос». По этому сигналу в подразделениях начали готовить резерв личного состава из сотрудников, свободных от дежурства. Немедленно по первому сообщению в Припять из Киева выехали заместитель начальника УПО подполковник вн. службы И.З. Коцюра, начальники отделов УПО подполковник вн. службы В.В. Денисенко, майор вн. службы В.П. Мельник, подполковник вн. службы Н.Ф. Купа и другие работники.
Обстановка на месте аварии была сложная, горело покрытие машинного зала, и огонь мог распространиться на большие площади.
Личный состав проявлял мужество и отвагу, работая на высоте 30 м под воздействием высокой температуры и перегретого пара, выходившего из разрушенных трубопроводов. Начальник части майор вн. службы Л.П. Телятников возглавил работы на высоте. В то время л/с не думал о радиации, а старался любой ценой, завязая в расплавленном битуме, не допустить распространения горения по площади машзала, который составляет несколько тысяч квадратных метров».
Прибыв к месту пожара в 4 часа, работники управления возглавили тушение. В подразделениях области был объявлен сбор начальствующего состава пожарной охраны. Тушение на высотах было прекращено, когда угроза распространения пожара отпала».
По воспоминаниям первого заместителя министра ВД СССР генерал-майора В.И. Другова, к утру 26 апреля в зоне катастрофы находилось 37 пожарных отделений (240 пожарных и 81 единица пожарной техники). Общими усилиями пожар был полностью ликвидирован в 6 ч. 35 минут того же дня.
А человек сильнее
Особенно ценно то, что свидетельства, предоставленные Николаем Фроловым, рассказывают не только о тех героях, которые позднее стали широко известны стране, были отмечены званиями Героев Советского Союза (майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников, лейтенанты внутренней службы Виктор Николаевич Кибенок и Владимир Павлович Правик и др.), но и о рядовых сотрудниках МВД.
В папке, бережно хранимой ветераном, — <> № 6, выпущенный 29 лет тому назад слушателями 36-й группы курса <> Киевских высших курсов повышения квалификации руководящих работников ИТУ. Этот экземпляр с разрешения руководства группы Н.Н. Фролов взял в походном лагере курсантов. Его заинтересовало содержание заметок, особенно стихотворение, написанное курсантом Валентином Огородниковым. Автор сравнивает атомный реактор с джинном, способным свернуть горы (<>). Но <> полезен человеку до тех пор, пока <>. Если вырвется — случится трагедия. <>
А венчают <> такие строки: <>. Вдумайтесь в эти слова, полные веры в победу, они были написаны всего через несколько дней после ужасной техногенной катастрофы…
— Я вспоминаю те дни с величайшим волнением, — говорит Николай Фролов. — Да, беда на территории Украины случилась большая, но и боролись с ее последствиями всей великой страной — Советским
Союзом. На помощь прибыли посланцы республик СССР, представители разных народов нашей Родины. И в кратчайшие сроки самые опасные последствия катастрофы были максимально минимизированы, над разрушенным 4-м энергоблоком построен объект <>.
Вскоре после командировки в зону ЧС Николай Фролов получил очередное специальное звание — генерал-майор внутренней службы.
В рядах МВД СССР он служил до 1988 года, являлся членом редколлегии журнала.
Сергей Князьков, полковник запаса,
участник ликвидации аварии
на Чернобыльской АЭС в 1986 г.
Алексей
ЖЕГУЛИН